11.09.2019
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»разработан в целях защиты жизни и здоровья человека, окружающей среды, жизни и здоровья животных, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей продуктов убоя и мясной продукции, относительно их назначения и безопасности.
Объектами технического регулирования технического регламента являются:
а) продукты убоя и мясная продукция (мясо; субпродукты; кровь, кость и продукты их переработки; мясо механической обвалки (дообвалки); сырье кишечное; мясные и мясосодержащие продукты из мяса; мясные и мясосодержащие колбасные изделия; мясные и мясосодержащие полуфабрикаты и кулинарные изделия; мясные и мясосодержащие консервы; бульоны мясные и мясосодержащие; сухие мясные и мясосодержащие продукты; продукты из шпика; продукты убоя для детского питания; мясная продукция для детского питания);
б)процессы производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации продуктов убоя и мясной продукции.
Технический регламент разработан на основе международных требований, а так же требований других технических регламентов Евразийского экономического союза (Таможенного союза), документов государств-членов Евразийского экономического союза в области безопасности мяса и мясной продукции.
Данным техническим регламентом определены понятия разных видов продуктов убоя и мясной продукции и правила их идентификации.
При обращении на таможенной территории Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС) продукты убоя сопровождаются ветеринарным сертификатом и товаросопроводительной документацией. Продукты убоя и мясная продукция, наряду с проведением оценки (подтверждения) соответствия, маркируется единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов ЕАЭС.
Техническим регламентом определены правила и нормы безопасности:
- микробиологические нормативы безопасности продуктов убоя и мясной продукции;
- микробиологические нормативы безопасности (промышленной стерильности) консервов;
- гигиенические требования безопасности продуктов убоя, предназначенных для производства мясной продукции для детского питания;
- требования к физико-химическим показателям мясной продукции для детского питания;
- максимальные допустимые уровни остатков ветеринарных (зоотехнических) препаратов, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов) и лекарственных средств (в том числе антибиотиков) в продуктах убоя, контролируемые согласно информации об их использовании.
Мясная продукция, которая в процессе изготовления подвергается копчению, не должна содержать более 0,001 мг/кг бенз(а)нирена. Не допускается присутствие бенз(а)нирена в продукции для детского питания.
Техническим регламентом определены требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации продуктов убоя и мясной продукции, а так же требования к их упаковке, маркировке и порядку оценки (подтверждения) соответствия продуктов убоя и мясной продукции данному техническому регламенту и техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).
Технический регламент обеспечивает:
- идентификацию продуктов убоя и мясной продукции;
- упорядочение нормативной базы и гармонизацию нормативных требований к данной продукции с международными требованиями;
- безопасность продуктов убоя и мясной продукции.