Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Вопросы, которые наиболее часто возникают по поводу вакцинации против гриппа

11.10.2018

Первые осенние месяцы - время вакцинации против гриппа.  В период  проведения вакцинации у населения возникают вопросы, мы постараемся ответить на наиболее часто встречающие.

Зачем нужно прививаться против гриппа?

Вакцинация против гриппа необходима, так как вирус гриппа отличается от других вирусных респираторных инфекций тем, что:

  1. Он очень заразен
  2.  Грипп может распространяться как воздушно-капельным путем, так и контактным путем (вирус сохраняется некоторое время на предметах в составе мелких капелек слюны).
  3. Моментально распространяется по всей планете.
  4. Очень изменчив
  5. Заболевание, вызванное гриппом,  протекает тяжелее остальных вирусных респираторных инфекций.

Можно ли после вакцинации против гриппа заболеть гриппом?

Ни одна вакцина в мире не вызывает формирование  иммунитета у 100% привитых лиц. Вакцина против гриппа снижает риск заболеть им на 40-90% у разных групп населения. Для формирования специфического иммунитета после прививки должно пройти время, в среднем  не менее двух недель. Если в течение этого промежутка времени привитый человек столкнется с больным гриппом, то он может заразиться и заболеть. В некоторых случаях возможно несовпадения штамма вируса, находящегося в вакцине и циркулирующего штамма. Но на практике оказалось, что люди, привитые сезонной вакциной, болели гриппом, вызванным новым штаммом гораздо легче.

Где проводится вакцинация против гриппа?

Вакцинация  против гриппа проводится  в  медицинских учреждениях, медицинских центрах, только здоровым людям, после осмотра врача.  Лицам, состоящим на диспансерном учете с какими-то заболеваниям, вакцинация проводится по разрешению лечащего врача.

Кто в наибольшей степени подвержен риск осложнений от гриппа?

  1. пожилые люди (старше 65 лет и старше);
  2. больные с хроническими заболеваниями легких (бронхиальная  астма, хроническое обструктивное заболевание легких и т.д.);
  3. больные с хроническими заболеваниями сердца (врожденные пороки сердца, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца);
  4. больные с хроническими заболеваниями  печени (цирроз печени);
  5. больные с хроническими заболеваниями почек (нефротический синдром, хронический пиелонефрит и т.д.);
  6. больные с подавленным иммунитетом (заболевания или лекарства, подавляющие иммунитет);
  7. беременные женщины.

Можно ли заменить прививку против гриппа приемом лекарственными препаратами?

Можно, но эффективность такой профилактики будет ниже. Кроме того, лекарственные препараты имеют больше  побочных эффектов, в сравнении с вакцинами,  и эффективны только в период  их приема, а принимать их будет нужно в течение всего эпидемического сезона.

Может ли вакцина от гриппа защитить от вирусов гриппа, не вошедших в вакцину или от других ОРВИ?

Противогриппозная вакцина не обеспечивает защиты от других респираторных вирусов: генетически они различны. Поэтому часто болеющие дети, после вакцинации против гриппа, не перестанут болеть острыми респираторными инфекциями, но они будут защищены от самой тяжелой инфекции.

Какая из имеющихся вакцин против гриппа лучше?

Все современные вакцины против гриппа имеют хороший защитный эффект и профиль безопасности. Все они  имеют аналогичный состав и отличаются по способу изготовления. Поэтому право выбора вакцины остается за Вами.

Как защитить младенца от гриппа, если его нельзя прививать?

Чтобы защитить младенца от гриппа, необходимо привить от гриппа всех контактирующих с ним взрослых-родителей, дедушек, бабушек, братьев и сестер. В  эпидсезон по гриппу не посещать с младенцем места с большим скоплением людей                    (магазины, рестораны,кинотеатры).

Избегать посещение мест массового скопления людей  в эпидсезон рекомендуется и взрослым, а в случае заболевания любым вирусным заболеванием – оставаться дома.

Ваш патриотизм, сидеть на работе с температурой и кашлем грозит  развитием тяжелого осложнения и увеличивает риск заболевания среди коллег.

Помните, лучшее при гриппе – постельный режим, обильное питье, выполнение рекомендаций врача.