Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Опасности современного туризма

12.01.2015

В настоящее время миллионы туристов в любое время года, в короткие сроки, преодолевая огромные расстояния, перемещаются по всему земному шару. Традиционно востребован туризм в страны с теплым климатом - тропики и субтропики.

В этих поездах турист  встречается с национальной кухней, активно контактирует с окружающей средой. Особенности «южного» туризма -  особенности климата южных территорий - высокие температуры, наличие гнуса, комаров, клещей.

Поэтому, путешествуя по странам Африки, Юго-Восточной Азии, человек рискует столкнуться с проблемами, касающимися здоровья, так как может заразиться различными инфекционными, в том числе и особо-опасными инфекционными заболеваниями,  паразитарными заболеваниями.

Хочется напомнить, что 2014 год  ознаменовался вспышкой лихорадки Эбола на африканском континенте. Количество людей, заразившихся вирусом Эбола,  по данным ВОЗ составило более восьми тысяч человек. В странах Африки наблюдается два эпидемических очага распространения болезни, вызываемой вирусом Эбола, в которых выделены генетически различные возбудители.

Первый очаг затронул пять стран Западной Африки: Гвинею, Либерию, Сьерра Леоне, и Нигерию, один  случай заболевания был зафиксирован в Сенегале.

Второй очаг зарегистрирован в экваториальном районе Демократической Республики Конго - там зарегистрировано 42 случая геморрагической лихорадки Эбола, из которых 13 закончились летально. В обоих очагах «пусковым механизмом» распространения вируса стало употребление мяса летучих мышей.

Геморрагическая лихорадка Эбола - смертельная болезнь, которая может распространяться через прямой незащищённый контакт с кровью или выделениями инфицированного человека, а также в результате контактов с предметами, которые были загрязнены от заражённого человека.  В РФ в 2014 году  завозных случаев заболеваний лихорадкой Эбола не зарегистрировано.

Ежегодно в РФ  регистрируется  до 100 случаев  завозной малярии, из которых 3-4 случая заканчиваются летально. Наибольшее число случаев малярии  завозится с африканского континента  из стран: Ганы, Южного Судана, Гвинеи, Камеруна, Сьерра-Леоне, Бенина, Нигерии, Кении, Конго, Кот-д'Ивуар, Мали, Уганды, Экваториальной Гвинеи Анголы, Буркина - Фасо, Гвинеи - Бисау, Либерии, Ливии, Мозамбика, Танзании.

В последние годы увеличилось число туристов, заболевших малярией после посещения Индии, Вьетнама, Камбоджи, Таиланда, Мьянмы, Пакистана.

Второе, наиболее часто регистрируемое заболевание в мире - холера. Холера - это заболевание пищеварительной системы, вызываемой бактерией Vibrio cholerae. Холерой можно заразиться через пищу или напитки, в которые попала бактерия. Холера может очень быстро распространяться, особенно в районах, где нет чистого водоснабжения и адекватных систем канализации. Редко холера передается от одного человека к другому. 

Очагами холеры  являются 40 стран мира, число  лиц, заболевших холерой, превышает 90 тысяч человек. Эпидемии, вспышки и завозы инфекции имели место в Азии, Африке, Америке и Европе.

На Американском континенте заболевания холерой регистрируются в странах Карибского бассейна (Гаити, Доминиканская Республика, Куба, Мартиника), Южной (Венесуэла и Чили) и Центральной Америки (Мексика).

Особое внимание необходимо уделить любимому месту отдых россиян - Гаити, в период с 18.10.2010 по 31.12.2013  там зарегистрировано 696794 больных холерой, умерли 8531 человек (1,2%). Подъемы заболеваемости в мае-июне и сентябре-ноябре совпадают с периодами сильных дождей (сезон тропических штормов-ураганов). Можно предположить, что холера на Гаити останется на многие годы: из 10 миллионов гаитянского населения только 2% имеют доступ к питьевой воде, большинство людей живет в антисанитарных условиях и использует для своих нужд воду из близлежащих рек.

Аналогичная ситуация и в соседней с Гаити Доминиканской Республике,  с ноября 2010 года по декабрь 2013 года  там зарегистрировано 32271 больных холерой, летальность – 1,4%. Заболеваемость холерой в Доминиканской Республике связана с реками, являющимися общими для Доминиканы и Гаити.

Случаи заболевания холерой имели место на Кубе,  Мексике.

В странах Азии  вспышки холеры  регистрировались в Филиппинах, Пакистане, Непале, Афганистане,  Индии Афганистане, Китае.

На Африканском континенте число пораженных стран-22, холеры выявлена во всех регионах континента, кроме северного.

Основными факторами риска явились потребление контаминированной необеззараженной воды, пищи, купленной у уличных торговцев, блюд из сырых или недостаточно термически обработанных морепродуктов.

Из паразитарных заболеваний  в РФ  наблюдались случаи заболеваний трихинеллезом туристов, посещающих Тайвань, регистрировались случаи инвазии шистосомозом, стронгилоидозом, филяриозом, токсокарозом,  летальные случаи  висцерального лейшманиоза (у мигрантов из Судана), летальные случаи вирусного японского энцефалита после поездки на Филиппины.

Выявлены случаи амебиаза (завоз из Вьетнама, Индии, Турции, Таиланд, Канарских островов), кожного лейшманиоза (Афганистана, Пакистана, Туркмении, Таджикистана), висцерального лейшманиоза (Боливии), токосплазмоза и ВИЧ (Юго-Восточной Азии, Вьетнама), стронгилоидоза (Бразилии, Амазонии, Гонконга, Индии, Таиланда,  о.Фиджи, Ю.Корея), тениаринхоза, тениоза (Китая), мигрирующей личинки (Таиланда, Индии, Вьетнама, Кубы). Практически из всех упомянутых стран был завоз случаев   аскаридоза, лямблиоза.

Помимо  заболеваний регистрировались случаи укусов  скорпионами, иксодовыми клещами, насекомыми, ожоги медузы, уколы ядовитых рыб, травмы кораллами, случай мигрирующих личинок овода.  А также педикулез, чесотка, хламидийная инфекция, криптококкоз, хромомикоз.

Учитывая, выше сказанное, лицам, планирующим  отдых  за пределами РФ   перед  поездкой необходимо заранее:

1.  Получить консультацию  врача - инфекциониста для  получения рекомендаций  по снижению риска заражения паразитарными и инфекционными заболеваниями.

2. Привиться от вирусных гепатитов А и В;  перед поездкой в развивающие страны - прививка против тифа и менингита, при необходимости прививка против клещевого вирусного энцефалита.

По возвращению из поездки, туристы должны внимательно относиться к своему здоровью и при любых патологических состояниях  не забывать информировать врача о пребывании на других территориях в течение последних трех лет.

Помните,   проинформировав врача о вашей поездке, Вы сократите сроки установления диагноза, а в случаях с тропической малярией – у Вас будет шанс спасти Вашу жизнь.