Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Имеет ли смысл прививаться против гриппа?

13.09.2018

Вакцинация против гриппа - одна из самых непопулярных у населения.  Такому отношению  к вакцинации способствует  распространенное среди населения мнение о ее неэффективности, недооценки опасности данного заболевания. Любую острую вирусную инфекцию дыхательных путей, протекающую с температурой, население принимает за «грипп». Очень частые жалобы: «Привилась от гриппа   и в течение года несколько раз им переболела».

Участковые врачи при  своей занятости не всегда объясняют пациентам о различиях в клинических проявлениях гриппа и острых респираторных  вирусных инфекциях (ОРВИ).

Сразу возникает вопрос «Почему при таком разнообразии возбудителей ОРВИ, разрабатывают и прививают только против гриппа?» 

Разработка вакцины против гриппа и противогриппозных препаратов, связано с тем, что вирус гриппа - самый опасный из всех  вирусов, поражающих дыхательные пути.  Вирус гриппа изменчив,  ежегодно в мире возникают все  новые  варианты гриппа, к которым  человек не имеет иммунитета. Вспышки заболевания, захватывали не только  различные страны, но и континенты.

Так,  в 1918-1920 годах человечество пострадало от пандемии «испанского гриппа», вызываемого вирусом H1N1, по самым скромным подсчетам унесшей жизни около 20 миллионов человек. В течение нескольких месяцев от испанского гриппа умерло больше людей, чем от «черной смерти» (чумы) в средние века.

В 1957-58 годах была зафиксирована пандемия «азиатского гриппа», возбудителем которого является вирус гриппа H2N2, во время которой умерло приблизительно 70 тысяч человек.

В 1968-69 годах отмечалась пандемия «гонконгского гриппа», вызываемого вирусом гриппа H3N2, унесшей жизни около 34 тысяч человек.

Начало 21 века ознаменовалось открытием птичьего и свиного гриппа.

Штамм птичьего гриппа H5N1 вызвал обеспокоенность медиков всего мира. Однако он не стал формой гриппа, легко распространяющейся между людьми. Тем не менее, в 2003-2008 гг. от него погибло около 360 человек.

В апреле 2009 года штамм нового вируса гриппа эволюционировал путем комбинации генов человека, свиней и птичьего гриппа. Этот вирус получил название «свиной грипп», а также известен как высокопатогенный грипп A/H1N1, впервые появившийся в Мексике, Соединенных Штатах и ряде других стран. Всемирная организация здравоохранения официально объявила вспышку пандемии 11 июня 2009 года. В 2009-2011 годах от него погибло около 1900 человек.

Статистика-это голые цифры, но за ними стоят человеческие жизни. Да, Вы в этом году не заболели гриппом, но кто знает,  что с Вами случиться в этот эпидсезон.

Напоминаем  всем,   грипп, сам по себе не так опасен, как опасны его осложнения.

Наиболее часто, осложнением после перенесенного гриппа является пневмония, которая сопровождается респираторным дистресс-синдромом, с летальностью 40% при самом хорошем лечении. Грипп, перенесенный матерью во время беременности, увеличивает риск развития у ребенка патологии различных органов, у детей и взрослых осложнения среди ЛОР-органов, сердечно-сосудистой системы, обострение хронических заболеваний.

Перечень осложнений после гриппа можно продолжать и дальше, но лучше хорошо подумать и сделать правильный выбор - вакцинацию против гриппа.