Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Одноразовая посуда

13.11.2018

Совсем недавно в нашей стране ничего знали об одноразовой пластиковой посуде. Продукты в магазинах заворачивали в серую и коричневую упаковочную бумагу, газированные напитки в автоматах разливали в стеклянных стаканах,  обеды в офисах подавали в керамических тарелках. Однако с развитием химической промышленности в XXI веке одноразовая пластиковая посуда встречается повсюду: в кафе быстрого питания,  на пикниках, в офисах во время обеда и кофе-тайма и т.д.

 Одноразовая посуда очень удобна и практична, и имеет свои преимущества у современного человека: ее не нужно мыть,  она легкая и не занимает много места в наших сумках и рюкзаках.

 Последние исследования подтверждают, что не все виды пластика безопасны. Химические вещества из полимерных материалов одноразовой посуды могут мигрировать в пищевые продукты и нести угрозу здоровью человека.

При производстве одноразовой посуды используют следующие материалы:

  1. Полиэтилентерефталат (PET, ПЭТ, ПЭТФ): одноразовые стаканчики и тарелочки для заведений быстрого питания производят из полиэтилентерефталата. Его запрещается использовать в микроволновке и заполнять горячей едой. Полиэтилентерефталат применяют для изготовления тары для алкогольных и безалкогольных напитков, молока и кисломолочных продуктов, соков. У ПЭТ посуды есть срок пригодности – один год, по истечении которого могут начать выделяться вредные вещества, вследствие этого нельзя делать запас такой посудой впрок.
  2. Полиэтилен низкого давления или высокой плотности (HDPE, ПНД, ПЭНД, ПЭВП): полиэтилен низкого давления используется для производства пакетов для бакалейных товаров, молока, кефира.
  3. Полиэтилен высокого давления или низкой плотности (LDPE, ПВД, ПЭВД, ПЭНП): полиэтилен высокого давления используется для производства пищевой плёнки, мусорных мешков, упаковки для пищевых и промышленных товаров, медицинских препаратов и средств. Этот материал является безопасным при соприкосновении с продуктами, отличается химической и механической устойчивостью. Использование ПВД абсолютно безопасно как для человека, так и для состояния окружающей среды, так как он не выделяет никаких токсичных веществ. Он выдерживает нагрев до 100°С, но его не рекомендуют использовать для замораживания продуктов питания. При низких температурах ПВД может выделять опасные вещества.
  4. Поливинилхлорид (PVC, ПВХ): поливинилхлорид признан наиболее опасным пластиком. Он используется для производства пластиковых труб, мебели, напольных покрытий, обоев, клеёнок, кожзаменителей. Из ПВХ делают ёмкости для бутилированной воды, тару для косметики, средств бытовой химии, сыпучих продуктов. Но такая тара не является безопасной. При попадании прямого солнечного света она выделяет канцерогенный винилхлорид. Для придания ПВХ эластичности в него зачастую добавляют пластификаторы – фталаты или эфиры фталатов и другие опасные вещества: кадмий, хром, свинец, формальдегид. Сам пластик достаточно пожароустойчив, но при сильном пожаре из поливинилхлорида начинают выделяться крайне ядовитые соединения, диоксины (высокотоксичные вещества), которые вызывают отравление человека, в этом случае вред ПВХ может быть огромен. При сжигании 1 килограмма ПВХ образуется до 50 миллиграмм диоксинов, что вполне достаточно для развития раковых опухолей.
  5. Полистирол (PS): полистироловая посуда также не любит больших температур и предназначена для холодной еды и напитков. Полистирол применяется как в бытовой сфере деятельности человека (одноразовая посуда, упаковка, детские игрушки и т.д.), так и в строительной индустрии (клеевые основы, полимерные концентраты) и медицине. Полистирол обладает низким влагопоглощением, высокой влагостойкостью и морозостойкостью. Полистирол к холодным жидкостям равнодушен. Но когда посуда из полистирола соприкасается с горячей водой или алкоголем, то начинает выделять токсичное соединение (мономеры) — стиролы.
  6. Полипропилен (РР): посуда из полипропилена (РР), может выдержать высокие температуры (до 120-130°C), поэтому в ней можно подогревать пищу в микроволновке. Стаканчик с горячим чаем можно удерживать в руке и не будет горячо. Большим минусом этой посуды можно считать ее не любовь к жирам, при соприкасании с ними полипропилен разрушаться, и выделяет токсичные вещества. При взаимодействии со спиртами, выделяет токсичные вещества: формальдегид и фенол, что плохо действуют на организм человека. Поэтому не рекомендуется наливать в посуду из полипропилена спиртные напитки. Используется для производства плёнок (особенно упаковочных), мешков, тары, труб, деталей технической аппаратуры, пластиковых стаканчиков, предметов домашнего обихода, нетканых материалов, электроизоляционный материал и т.д.
  7. Поликарбонат (РС): поликарбонатная посуда, самая безопасная и очень практична. На вид она похожа на керамическую или фарфоровую посуду. Поликарбонатная посуда, не бьется и не окисляется. Из нее изготовляют емкости для хранения и формы для выпекания.
  8. Силикон: силиконовая посуда справится с температурой от –60 до +280 градусов. Из этого материала делают формы для кексов желе и льда. Посуда из силикона мягкая, весьма скользкая и обладает антипригарными свойствами, поэтому ее не надо смазывать перед употреблением.

Для того чтобы не навредить своему здоровью, необходимо знать, что значит маркировка на пластиковой посуде. Расшифровка, которая описана в нашей статье, запоминается достаточно просто. Такая информация точно пригодится вам на пикнике или вечеринке, а также позволит сохранить свое здоровье.

Если вы отправились на пикник с пластиковой посудой, то ни в коем случае не сжигайте посуду после окончания пикника. При горении одноразовые емкости выделяют опасные для здоровья вещества!