Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Что делать, если Вас беспокоят грызуны, насекомые

14.02.2017

Практически каждый житель многоквартирных домов хоть один раз в жизни сталкивался с наличием в квартире тараканов и других насекомых или грызунов.

В соответствии с ч. 2.3 ст. 161 Жилищного Кодекса РФ при управлении многоквартирным домом Управляющая компания несет ответственность перед собственниками помещений за оказание всех услуг и выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в доме. Как нам известно, из тех же правил,  сотрудники Управляющих  компаний, ТСЖ должны регулярно обходить места общего пользования с целью выявления проблем для дальнейшей их ликвидации. У них должен быть заключен договор с дезинфекционной компанией, которая по первому же требованию выезжает на дератизацию общедомовых помещений

Из содержания п.23 минимального Перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме и порядке их оказания и выполнения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013г. № 290 следует, что проведение дератизации и дезинсекции является одной из обязанностей управляющей организации.

Дератизация - это уничтожение грызунов при помощи химических методов (ядов), капканов, электрических ловушек и прочего.

Дезинсекция - это осуществление мероприятий с помощью специальных химических средств по профилактике  и обеззараживанию территории от вредных насекомых: клопов, муравьев, тараканов, блох и других паразитов.

Если грызуны или насекомые появились на общедомовой территории многоквартирного дома, нужно обратиться с письменным заявлением, а лучше коллективным, в Управляющую компанию, обслуживающую дом. Сотрудники Управляющей компании обязаны рассмотреть Ваше обращение и оперативно принять меры. В частности, провести дератизацию или дезинсекцию.

Если же на Ваше заявление Управляющая компания не отреагировала, то вы можете обратиться с письменной жалобой на бездействие Управляющей компании в уполномоченные органы государственной власти - Государственную жилищную инспекцию, Управление Роспотребнадзора или Прокуратуру.

Жилищная инспекция - государственный орган, созданный специально для контроля работы Управляющей компании, ТСЖ. Государственным органом будет организована проверка факта нарушения законных прав жильцов. Управляющей компании, руководству ТСЖ не останется ничего иного, как задействовать все свои средства для борьбы с грызунами и тараканами.

Если же  и после этого коммунальщиками не будут устранены проблемы с грызунами или насекомыми, то следует обращаться в Управление Роспотребнадзора, Прокуратуру.

Конечной инстанцией в Вашем деле будет обращение в суд с исковым заявлением с приложением всех собранных Вами документов и Постановлений Государственных органов.