Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Клещевой вирусный энцефалит, что нужно знать о данном заболевании

14.03.2017

Клещевой  вирусный энцефалит (КВЭ) широко распространен на Дальнем Востоке,  в Восточной Сибири,  Уральском регионе, северных областях РФ, некоторых областях Приволжского региона. Перечень неблагополучных по данному заболеванию территории РФ по результатам мониторинговых исследований  клещей ежегодно предоставляется Федеральной службы Роспотребнадзора (приложение).

Пензенская область не входит в перечень неблагополучных по клещевому вирусному энцефалиту территорий, однако  вакцинация против данного заболевания проводится лицам, деятельность которых связана с пребыванием в лесу - работникам леспромхозов, геологоразведочных партий, строителям автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотникам, туристам.

Резервуарами и переносчиками инфекции в природе являются иксодовые клещи. Заражение человека может произойти не только  при раздавливании и втирании присосавшегося клеща, но и  при употреблении в пищу инфицированного сырого козьего и коровьего молока. Заражение может произойти  на эндемичных по КВЭ территориях и без посещения леса - клещ может быть принесен из леса с ветками, на шерсти домашних животных и т.п. Если инфекция передается через молоко (некоторые специалисты даже выделяют такой путь инфицирования и форму заболевания в отдельную инфекцию), вирус сначала проникает во все внутренние органы, вызывая первую волну лихорадки, затем, когда вирус достигает своей конечной цели, ЦНС - вторую волну лихорадки. При заражении через укус развивается другая форма заболевания, характеризующаяся всего одной волной лихорадки, обусловленной проникновением вируса в головной и спинной мозг и воспалением в этих органах (собственно энцефалит).

Заболевание развивается остро, через 1.5-3 недели после укуса. Вирус поражает серое вещество головного мозга, двигательные нейроны спинного мозга и периферические нервы, что проявляется судорогами, параличом отдельных групп мышц или целых конечностей и нарушении чувствительности кожи. Позже, когда вирусное воспаление охватывает весь головной мозг, отмечаются упорные головные боли, рвота, потеря сознания, вплоть до коматозного состояния или наоборот развивается психомоторное возбуждение с утратой ориентации во времени и пространстве. Позже могут отмечаться нарушения сердечнососудистой системы (миокардит, сердечнососудистая недостаточность, аритмия), пищеварительной системы - задержка стула, увеличение печени и селезенки. Все перечисленные симптомы отмечаются на фоне токсического поражения организма - повышение температуры тела до 39-40 градусов С.

Осложнения клещевого энцефалита в основном представлены вялыми параличами преимущественно верхних конечностей. Летальность колеблется в пределах от 2% при европейской форме до 20% при дальневосточной форме. Смерть наступает в течение 1 недели от начала заболевания. Возможно также развитие хронического носительства вируса.

Что следует сделать, чтобы не заболеть КВЭ во время работы или отдыха на эндемичной территории?

Самой надежной защитой против клещевого энцефалита являются собственные антитела, которые вырабатываются в ответ на прививку. Традиционно прививка проводится заранее в осенне-зимний период. Однако сейчас появились и зарубежные вакцины для быстрой (три прививки в течение 21 дня) профилактики энцефалита. Прививки дают 91-97% гарантии, у части  людей защитные антитела в ответ на прививку не вырабатываются.  Экстренная вакцинация отечественными вакцинами проводится с интервалом в 1 месяц  и заканчивается за 2 недели до выхода (выезда) в эндемичную по КВЭ  территорию. В связи с тем, что вакцинация против клещевого энцефалита на территории Пензенской области не входит в Национальный календарь прививок, она проводится на договорной основе.

В 2016 году  вакцинацию против клещевого энцефалита   в г. Пензе проводили  клинико-медицинский центр «МедМикс», «Эскулап».

Второй основой защиты от клещевого энцефалита является правильное поведение в лесу. Отправляясь в лесопарк или лес лучше надеть головной убор, одежду, закрывающую все тело, обрызгать одежду репеллентом, отпугивающим клещей. Гуляя, держитесь тропинок, не лезьте в чащу. После возвращения с прогулки необходимо раздеться и осмотреть друг друга с ног до головы.

Что делать, если Вы не привиты и,  находясь на эндемичной по КВЭ территории,

Вас укусил клещ?

При обнаружении клеща его необходимо  удалить, для чего следует обратиться в травмпункт. Удаленного клеща необходимо  поместить в баночку с плотно закрытой крышкой,  довезти до больницы, где могут определить, данный клещ заражен вирусом КВЭ  или нет. Клещи, в силу своих физиологических особенностей, после присасывания к коже не сразу начинают питаться кровью, поэтому при быстром их обнаружении и удалении уменьшается риск быть зараженным. По возможности обратитесь в близлежащее медучреждение, где при необходимости Вам порекомендуют профилактическое лечение. В течение 30 суток после укуса необходимо наблюдаться у врача. При появлении температуры или сыпи требуется срочная консультация инфекциониста.

Мероприятия, которые проводятся медицинскими учреждениями пострадавшим от укуса клеща, на эндемичной по КВЭ территории.

Самой эффективной профилактикой развития инфекции после укуса клеща является введение противоклещевого иммуноглобулина (внутримышечно и однократно). Его необходимо ввести как можно скорее. Этот препарат содержит готовые антитела, с помощью которых организм борется с вирусом. Его получают из крови доноров, привитых против клещевого энцефалита, поэтому стоимость препарата высока. Существует также целый ряд противовирусных препаратов, которые могут быть назначены Вам для профилактики развития заболевания.

Не каждый укушенный зараженным клещом заболевает, все зависит от иммунного статуса организма. При появлении жалоб необходимо немедленно обратиться к врачу. Дальнейшее лечение будет проводиться в больнице.

Помните, укус клеща не безопасен! Заблаговременно готовьтесь к отдыху  или работе на эндемичных по КВЭ территориях.