Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Требования к маркировке пищевой продукции

14.03.2018

На сегодняшний день требования к маркировке пищевой продукции установлены вступившим в силу на территории Евразийского экономического союза с 01.07.2013г. технического регламента Таможенного союза-  ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования», действующего на территории Российской Федерации, а также учитываются дополнительные требования, оговоренные в Технических регламентах Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

Согласно ст.1. Область применения ТРТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» распространяется на выпускаемую в обращение на единой территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) пищевую продукцию в части ее маркировки и  устанавливает требования к пищевой продукции в части ее маркировки в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции.

Основные термины и определения:

1. маркировка пищевой продукции - информация о пищевой продукции, нанесенная в виде надписей, рисунков, знаков, символов, иных обозначений и (или) их комбинаций на потребительскую упаковку, транспортную упаковку или на иной вид носителя информации, прикрепленного к потребительской упаковке и (или) к транспортной упаковке, или помещенного в них либо прилагаемого к ним;

2. этикетка - носитель информации, на которую наносится маркировка и которая прикрепляется к потребительской упаковке и (или) транспортной упаковке, в том числе путем наклеивания;

3. потребитель - физическое лицо, имеющее намерение заказать или приобрести либо заказывающее, приобретающее или использующее пищевую продукцию исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Маркировка упакованной пищевой продукции должна быть нанесена на русском языке и на государственном (ых) языке (ах) государства-члена Евразийского экономического союза. Маркировка должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей, при этом надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка.

Основными требованиями к маркировке пищевой продукции являются наличие в маркировке:

1.наименование пищевой продукции

2.состав пищевой продукции

3.количество пищевой продукции

4.дата изготовления пищевой продукции

5. срок годности пищевой продукции

6.условия хранения

7.наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции

8.показатели пищевой ценности

9.сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО

10. единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Евразийского экономического союза

Примечание:

1.для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяются после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки

2.наличие рекомендации и (или) ограничения по использованию, в т.ч. приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции

3. безалкогольные напитки, содержащие кофеин в количестве, превышающем 150мг/л и (или) лекарственные растения и их экстракты, в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, должны маркироваться надписью «Не рекомендуется употребление детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией».

4.Маркировка пищевой  продукции, в состав которой входят подсластители-сахароспирты, непосредственно после указания состава пищевой продукции должна дополняться надписью:

Содержит подсластитель (подсластители). При чрезмерном употреблении может (могут) оказывать слабительное действие.

5. при содержании в составе пищевой продукции пищевых добавок: аспартам и аспартам –ацесульфам соли, на этикетке должна размещаться надпись «Содержит источник фенилаланина»

6.для пищевых продуктов, содержащих красители (азорубин E122, желтый хинолиновый E104, желтый "солнечный закат" FCF E110, красный очаровательный AC E129, понсо 4R E124 и тартразин E102) должна наноситься предупреждающая надпись: «Содержит краситель (красители), который (которые) может (могут) оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».

7.для пищевой продукции, содержащей в своем составе зерновые компоненты, допускается размещать надпись: «Не содержит глютена».

8.Компоненты, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказаны при отдельных видах заболеваний, указываются в составе пищевой продукции независимо от их количества (например,  арахис и продукты его переработки; аспартам; диоксид серы, злаки, содержащие глютен, и продукты их переработки идр.)

9. при наличии в пищевой продукции пищевых добавок,  на этикетке должно быть указано функциональное (технологическое) назначение этих добавок (например: регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор и т.д.), наименование пищевой добавки может быть заменено индексом пищевой добавки.

В маркировке упакованной пищевой продукции могут быть указаны дополнительные сведения:

- сведения о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована пищевая продукция, придуманное название пищевой продукции, товарный знак.

Как разобраться со знаками на упаковке пищевой продукции?

ЕАС-  единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Евразийского экономического союза (Таможенного союза) и представляет собой сочетание трех стилизованных букв «Е», «А» и «С», имеет одинаковую высоту и ширину, с базовыми размерами не менее 5мм.

ЕАС расшифровывается как Евразийское соответствие

Единый знак обращения свидетельствует о том, что продукция, маркированная им, прошла все установленные в Технических регламентах Таможенного союза процедуры оценки (подтверждения) соответствия  и соответствует требованиям всех распространяющихся на данную продукцию Технических регламентов таможенного союза.

Символ бокал-вилка, обозначающий, что упаковка предназначена для контакта с пищевой продукцией

Символ, обозначающий возможность утилизации использованной упаковки (петля Мебиуса)

В петле Мебиуса прописываются цифровое и буквенное или только цифровое или только буквенное обозначения материала, из которого изготовлена упаковка пищевой продукции, согласно требованиям - ТРТС 005/2011 «О безопасности упаковки» утв. решением КТС от 16.08.2011 N 769 

Будьте внимательны!

Подробно читайте информацию, вынесенную на этикетку.

Желаем приятных покупок и здоровья.