13.03.2023
Федеральный закон РФ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 261-ФЗ от 23 ноября 2009 года, четко определил первоочередные мероприятия, которые направлены на повышение энергоэффективности, а также указал сроки их внедрения. В данном законе отрасль ЖКХ отдельно не выделяется, но все сферы энергосбережения, затронутые законом, так или иначе непосредственно относятся к ней, так как именно ЖКХ обеспечивает функционирование жилищной сферы, составляющей значительную часть всего имущества.
Даже учитывая то, что конкуренция в сфере ЖКХ отсутствует, отрасль все равно несет убытки, которые образуются в результате выполнения социальных обязательств перед гражданами льготных категорий и перед самим государством. Модернизировать предприятия ЖКХ не представляется возможным, отсюда и следует невосприимчивость отрасли к энергосбережению. Энергосбережение в ЖКХ налаживать необходимо, и применять нужно комплексный подход, включая в сам процесс все ответственные организации, контролирующие органы и власти.
Мероприятия позволяющие наладить энергосбережение ЖКХ:
Для обеспечения экономии топливных ресурсов при выработке электрической и тепловой энергии рекомендуется:
• использовать регенеративные и рекуперативные горелки и объемное беспламенное сжигание;
• производить настройку паровых или водогрейных котлов с применением газотурбинных установок, минимизировать величину продувки котла, регулярно производить очистку стенок котла от накипи;
• обеспечить эффективную работу дымоходов и систем удаления дыма;
• применять обоснованные режимы понижения температуры теплоносителя;
• повторно использовать выпар в котлоагрегатах, осуществлять сбор и возврат конденсата в котел.
Энергосбережение в ЖКХ предусматривает и увеличение энергоэффективности теплосетей, которое достигается многими способами. Перечислим некоторые из них:
• применение пенополиуретановой изоляции, асбоцементных труб, электрохимической защиты металлических трубопроводов, оптимизация их сечения при перекладке;
• применение специальных систем для проведения диагностики общего состояния трубопроводов;
• произведение замены кожухотрубных теплообменников на центральных тепловых пунктах пластинчатыми;
• установка приборов учета тепла на вводе линий теплоподачи в здание;
• организация своевременного технического обслуживания тепловых сетей, устранение течей, проведение профилактических и ремонтных работ с применением современного оборудования и материалов;
• материальная заинтересованность обслуживающего персонала ЦТП и теплосетей по результатам показателей энергоэффективности.
Актуальны на сегодняшний день и нетрадиционные способы, позволяющие организовать энергосбережение в ЖКХ, предусматривающие использование энергии солнца, ветра, а также отходов производства и различных технологических процессов.
Существует довольно много способов, помогающих организовать энергосбережение в ЖКХ. Целесообразность их применения рассматривается отдельно для каждого конкретного региона, учитывая положения программы об энергосбережении, разработанной властями и ожидаемую результативность их проведения.