Приемная: +7 (8412) 56-46-97

17 мая День памяти людей, умерших от СПИДа

14.05.2015

Третье воскресенье мая во всем мире отмечается как День памяти тех, кого унесла эпидемия СПИДа, болезни, которая не знает различий ни по расовому, ни по половому, ни по возрастному признаку, ни по сексуальным предпочтениям.

Впервые День памяти был организован и проведен в 1983 г. в  г. Сан-Франциско (США). В России День памяти проводится двадцать третий раз, начиная с 1993 г.  Цель Дня памяти:  привлечение населения к этой проблеме, профилактике заболевания, а также привлечение внимания государственных органов власти к социальной защите ВИЧ – инфицированных.

Миллионы людей во всем мире организуют в такой день всевозможные мероприятия, чтобы почтить память умерших и позволить живым вспомнить, что эпидемия СПИДа может коснуться каждого. Этот день посвящен  объединению усилий в борьбе с ВИЧ людей, живущих с этим вирусом и пострадавших от него.

Эпидемия ВИЧ-инфекции представляет собой социо-медико-биологическое явление, несущее угрозу жизни, здоровью и благополучию  населения стран. По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу  в мире 78 миллионов человек жили с ВИЧ, от причин, обусловленных СПИДом, умерло 39 миллионов человек. ВИЧ-инфекция, по оценке экспертов, занимает 5 место среди причин смертности в мире.

В Российской Федерации эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции остается напряженно. За период эпидемии зарегистрировано 907 тысяч случаев ВИЧ инфекции, продолжается рост новых случаев, ежедневно заражаются более 200 россиян.

Общее число россиян, инфицированных ВИЧ, зарегистрированных в РФ на 31.12.2014г. составило 907607 человек, в том числе детей - 9004.   Умерло 148713 ВИЧ-инфицированных, в т.ч. 683 ребенка до 14 лет; от СПИДа - 35420 чел.,   в т.ч.детей - 313.

В Пензенской области  число ВИЧ-инфицированных лиц, зарегистрированных  в области с 1988 года, составило  3013 человек, в т.ч.  224 человека были  зарегистрированы в г. Заречном.  За все годы наблюдения умерло от ВИЧ-инфекции 127 ВИЧ-инфицированных .

На 31 декабря 2014г. в области проживает 1954 ВИЧ-инфицированных лиц. Наиболее пораженными территориями области являются: г. Кузнецк, Кузнецкий, Лунинский, Иссинский  районы и  г. Пенза.

В сложившихся реалиях и при современных темпах распространения ВИЧ-инфекции число ВИЧ-инфицированных  в течение последующих 5 лет может значительно возрасти.

Особенностями эпидемии ВИЧ – инфекции на современном этапе является смещение эпидемии в более старшие возрастные группы, увеличение когорты лиц, инфицированных половым путём, не входящих в группы высокого риска, рост числа впервые выявленных ВИЧ-инфицированных на поздних стадиях заболевания, феминизация эпидемии.

К сожалению, как показывают последние исследования, уровень  интереса населения к проблеме ВИЧ-инфекции снизился. ВИЧ-инфекция утратила статус смертельно опасного заболевания, но осталась  болезнью, «которая нас не касается», для большинства населения.

Сложившаяся ситуация по ВИЧ-инфекции как в Российской Федерации,так и в  нашем регионе требует актуализации темы профилактики, как среди населения, особенно среди молодёжи, так и групп повышенного риска инфицирования.

Напоминаем Вам, что ВИЧ - инфекция  это вирус иммунодефицита человека. При попадании в организм вирус разрушает иммунную систему.
СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита человека) – конечная стадия развития  ВИЧ-инфекции.

Единственным источником заражения является ВИЧ-инфицированный человек на всех стадиях  заболевания. Вовремя начав лечение антиретровирусными препаратами, люди, живущие с ВИЧ могут прожить долгую и полноценную жизнь, снизить риск передачи ВИЧ другим людям.

Существуют 3 пути передачи ВИЧ-инфекции:

  • при сексуальных контактах без презерватива;
  • через кровь при медицинских или немедицинских процедурах. Часто заражение происходит  при совместном использовании несколькими людьми одного инструментария для употребления наркотиков (любого предмета или  приспособления, на который попадает кровь); возможно заражение  при применении готовых растворов наркотиков, в который могли занести  ВИЧ раньше;
  • от инфицированной ВИЧ матери к ребенку во время беременности, родов и при грудном вскармливании.

Как не передается ВИЧ-инфекция:

  • при дружеских объятиях и поцелуях;
  • через рукопожатия;
  • при кашле, чихании;
  • при пользовании столовыми приборами, постельными принадлежностями;
  • через предметы производственной и домашней обстановки;
  • при пользовании бассейном, душем, туалетом;
  • при укусе комара и других насекомых.

Как можно узнать, заражён человек или нет?

Основным методом выявления ВИЧ-инфекции является тестирование на антитела к вирусу, которые появляются через некоторые время после заражения  (обычно через 3 месяца).

Своевременное установление диагноза ВИЧ-инфекции на основании обнаружения антител и данных последующих исследований позволяет вовремя начать необходимое лечение и принять другие меры к уменьшению негативных последствий заражения ВИЧ, например, предотвратить передачу ВИЧ близким людям.

Тестирование можно пройти в СПИД-центрах и других медицинских учреждениях.

Как избежать заражения ВИЧ?

В целях профилактики ВИЧ-инфицирования рекомендуется: исключить ранние половые отношения, иметь одного постоянного партнера, использовать презерватив при случайных половых контактах, перед решением вопроса о вступлении в брак, о материнстве пройти тестирование на ВИЧ, проводить процедуры (прокалывание ушей, татуировки) в специальных учреждениях, пользоваться индивидуальными предметами личной гигиены (для бритья, маникюра, гигиенических процедур), не пробовать и не прикасаться к наркотическим веществам.

Международный День памяти – это еще одна возможность продемонстрировать готовность и желание противостоять дальнейшему распространению ВИЧ-инфекции. Это напоминание о том, что никто не застрахован от заболевания.

Единственный способ почтить память тех, кто ушел, это сделать все, чтобы улучшить жизнь людей живущих с ВИЧ и присоединиться к организации и проведению мероприятий, приуроченных к Международному Дню памяти людей, умерших от СПИДа.