14.05.2019
Не все любители рыбных деликатесов знают, что рыба без соответствующей обработки может стать причиной тяжелой болезни - описторхоза. Заболевание относится к группе гельминтозов, возбудитель - представитель плоских червей из группы трематод рода Opisthorchis — Opisthorchis felineus. Заразиться этой болезнью можно, если съесть плохо прожаренную или недоваренную рыбу. Опасность представляет также вяленая, сушеная и малосоленая рыба. Чаще всего заражена описторхом рыба семейства карповых: язь, сазан, толстолобик, вобла, лещ, жерех, чехонь, плотва, красноперка, линь. В природной среде рыба заражается описторхом от водных моллюсков, которые заглатывают яйца гельминта, попавшие в воду водоема с испражнениями плотоядных животных и человека. Опасность заключается в том, что определить на глаз, заражена рыба или нет, невозможно. В организме человека гельминты поселяются в протоках печени и поджелудочной железы. Первые признаки болезни проявляются через 2 - 3 недели после употребления рыбы: повышенная температура, головная боль, боли в правом подреберье, аллергические высыпания. Это симптомы острой стадии описторхоза. Вначале страдают протоки печени, а затем и сама печеночная ткань. Эффективность лечения зависит от того, насколько быстро вы обратитесь к врачу и будет установлен правильный диагноз. Если вовремя не начать лечение, описторхоз может осложниться циррозом и раком печени. Обращаем внимание, что описторхозом болеют не только взрослые, но и дети.
В целях профилактики описторхоза необходимо варить рыбу не меньше 20 минут в кипящей воде или обжаривать в течение этого же времени. Крупную рыбу следует разделать на небольшие куски для лучшей термической обработки. Если решили солить рыбку, используйте крутой раствор с 14 % содержанием соли. В зависимости от вида и величины рыбы процесс засолки длится от 10 до 20 суток. Личинки также гибнут при низких температурах (-280 – -400 С), продолжительность замораживания в зависимости от температуры – не менее 7-32 часов.
Специалисты паразитологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» проводят исследование рыбной продукции на наличие личинок гельминтов, также проводят диагностику описторхоза методом иммуно-ферментного анализа (ИФА). Исследуемый материал: сыворотка крови человека, в которой методом ИФА можно обнаружить антитела к антигенам описторхисов. Исследования проводятся в лаборатории как для целей государственного санитарно-эпидемиологического надзора, так и на договорной основе для частных и юридических лиц. Информация о номенклатуре исследований паразитологической лаборатории, их стоимости размещена на официальном сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области».