Приемная: +7 (8412) 56-46-97
 

ВИЧ: все, что должен знать каждый

14.05.2019

Несмотря на снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Пензенской области, новые случаи болезни в регионе продолжают регистрироваться. 
Это происходит прежде всего потому, что растет выявляемость больных ВИЧ-инфекцией, большинство которых больны уже не первый год. 
Давно стерты границы “групп риска” по данному заболеванию, все чаще диагноз ставится социально благополучным гражданам нашего общества: работающим, имеющим семьи, воспитывающим детей. ВИЧ (вирус иммунодефицита человека)-это вирусное заболевание, имеющее особенности течения и специфические способы передачи от человека к человеку.
Попадая в организм, ВИЧ-инфекция начинает разрушать иммунную систему человека, тем самым лишая его возможности сопротивляться другим инфекциям, в том числе тем, с которыми обычно справляется здоровый организм.

Как можно заразиться?

Вирус концентрируется в биологических жидкостях человека, которые, попадая в  организм здорового человека, могут вызвать заражение. Однако не все жидкости опасны. Концентрация ВИЧ, способная вызвать заболевание, содержится в крови, сперме, вагинальном секрете и грудном молоке. 

 Пути заражения ВИЧ–инфекцией:

-  Половой путь при гомо- и гетеросексуальных незащищенных контактах

-  Парентеральный (через кровь) путь (при использовании нестерильных игл и другого инструментария во время инъекций, при переливании крови, нанесении татуировок, а также при проведении маникюра или использовании чужого бритвенного станка)

-  Вертикальный путь — от ВИЧ–инфицированной матери ребёнку (во время беременности, родов или через молоко во время кормления грудью).

При этом нужно помнить, заразиться ВИЧ невозможно:

-  в быту при использовании общей посуды, туалета, душа или постельного белья;

-  при объятиях, поцелуях, рукопожатиях;

-  через пот и слёзы;

-  при кашле и чихании;

-  через укус насекомого.

Касается всех!

        Будет большим заблуждением считать, что ВИЧ-инфекция не может коснуться вас лично, даже если вы не относитесь к так называемым “группам повышенного риска”.  Естественно, в первую очередь должны регулярно проверять свой ВИЧ-статус люди, часто имеющие случайные сексуальные связи; лица, употребляющие инъекционные наркотики; лица, предоставляющие коммерческие сексуальные услуги; люди нетрадиционной сексуальной ориентации; а также медицинские работники, работающие с биологическими средами пациентов.

Помните, невозможно визуально определить, какой человек болен ВИЧ, а какой – нет. Ответ сможет дать только анализ крови на ВИЧ-инфекцию.
          Кроме того, важно знать, что существует скрытый период болезни, так называемый  “период серонегативного окна” (от 3 до 12 месяцев с момента заражения) – в это время болезнь может не определяться даже анализом, а человек уже является вирусоносителем и способен заражать других людей.
Если у вас произошла ситуация, последствием которой может быть заражение ВИЧ-инфекцией, необходимо пройти неоднократное обследование на ВИЧ: через 3, 6 и 12 месяцев от случая рискованного поведения.
         Ну и, конечно же, не забывайте, что единственным верным способом снизить риск заражения ВИЧ-инфекцией при половых контактах является использование презерватива.

Знать, чтобы жить!
Ориентироваться в вопросах, касающихся ВИЧ, должен, пожалуй, каждый здравомыслящий человек. Интернет позволяет добыть практически любую информацию. Однако следует помнить, что “всемирная паутина” наполнена не только достоверными сведениями о ВИЧ/СПИД, но и откровенными домыслами, мифами и страшилками. Поэтому важно критически относиться к источникам информации, доверяя  лишь официальным сайтам, например, таким как портал  www.о-spide.ru (государстенный портал о профилактике и лечении вируса иммунодефицита человека, созданный Министерством здравоохранения Российской Федерации), а также официальным сайтам СПИД-центров.