Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Что нужно знать о кори?

14.06.2018

Корь – острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости, протекающее с повышением температуры тела, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом  и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией организма.

Корь – одна из самых распространенных инфекций на земном шаре. Это заболевание было известно еще за несколько веков до нашей эры и вплоть до 19 века считалось одной из самых грозных детских инфекций, нередко заканчивавшейся летальным исходом.

 В течение апреля-мая 2018г. на территории Пензенской области  зарегистрировано осложнение эпидемиологической ситуации по кори. В период  с 23.04.2018г. на территории региона зарегистрировано   9 лабораторно подтвержденных случаев кори. В настоящее время очаги кори купированы.   Продолжается активная работа по стабилизации  эпидситуации и поддержанию эпидемиологического благополучия по кори. Проводится подчищающая против кори  иммунизация лиц в максимально быстрые сроки.

Источником инфекции является только больной человек. И наиболее заразен он в период начала заболевания, когда еще нет сыпи. Но уже после 4 дня от начала высыпаний больной считается незаразным.

Передается вирус воздушно-капельным путем (с потоком вдыхаемого воздуха) и в закрытых помещениях распространяется на значительные расстояния – в соседние комнаты, через коридоры в другие квартиры и на другие этажи. После перенесенной кори создается стойкий иммунитет. Повторная корь наблюдается очень редко. В последние годы корью нередко стали болеть взрослые – ранее не привитые или утратившие иммунитет.

Вирус проникает в организм через слизистую верхних дыхательных путей и, иногда, через конъюнктиву глаз. Затем он проникает в кровь. Вообще этот вирус «любит» дыхательную систему, центральную нервную систему и желудочно-кишечный тракт. Важной чертой его «характера» также является его способность вызывать резкое снижение иммунитета  с развитием из-за этого бактериальных осложнений и нарушения  витаминного  баланса (резко снижается содержание витаминов  С и А).

Инкубационный период составляет примерно 8-14дней, редко 17дней. Острое начало болезни: появляются насморк, осиплость голоса, сухой навязчивый кашель. Отмечаются светобоязнь, покраснение глаз, отечность век, гнойный конъюнктивит. Нарушается общее состояние – расстраиваются сон, аппетит, ребенок становится вялым, плаксивым. Этот период длится 3-4 дня. Важным диагностическим признаком является появление  серовато-беловатых точек величиной с маковое зерно на слизистой щек у коренных зубов, на слизистой губ и десен. Они обнаруживаются за 1-3 дня до появления сыпи. Период высыпания начинается на 4-5 день болезни. Появляется сыпь в виде мелких розовых пятен, сначала на лице, шее, за ушами, потом сыпь полностью покрывает туловище, верхнюю часть рук, на третий день распространяется на ноги и руки.

 Этапность  высыпаний – сверху вниз – важный диагностический признак. В первый день высыпаний температура тела нарастает относительно предыдущих дней и сохраняется высокой весь период высыпаний. Этот период – самый тяжелый в течении болезни, отмечаются беспокойство, бред, иногда сонливость, часто бывают носовые кровотечения (катаральный период): повышается температура тела до 380-400 .

Осложнения заболевания могут появиться в любой период болезни и являются единственной причиной смертности при кори. Чаще всего это тяжелые поражения дыхательных путей – ларингиты, ларинготрахеобронхиты, пневмония, отиты, вызванные присоединением вторичного бактериального процесса. Со стороны нервной системы – энцефалиты и менингиты. У взрослых корь протекает тяжело, часто с коревой пневмонией и бактериальными осложнениями. Препаратов для специфического лечения кори не разработано.

Профилактика кори

Для профилактики кори  с целью создания активного иммунитета проводится плановая вакцинопрофилактика живой коревой вакциной, в соответствии с календарем прививок.  Введение вакцины против кори проводится двукратно: вакцинация в возрасте  1 года  и ревакцинация в  возрасте  6 лет. Если же вакцинация, по каким-либо причинам не была проведена, рекомендуется провести в  максимально ближайшее время.