Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Как предотвратить нападение и присасывание клещей? Что делать, если вы обнаружили на себе клеща?

14.07.2015

Как предотвратить нападение и присасывание клещей? Что делать, если вы обнаружили на себе клеща?

С середины мая начинается сезон повышенной активности клещей. Присосавшийся к телу клещ  вызывает у своей жертвы ощущение инородного тела. Клещи могут переносить различные вирусные и бактериальные заболевания, на территории Пензенской области -   иксодовый клещевой боррелиоз. Возбудители заболевания поражают в основном нервную систему, опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую систему.

Где встречаются клещи?

Клещи встречаются практически на всей территории  Пензенской области,  переносчики иксодового клещевого  боррелилза предпочитают умеренно влажные хвойно-лиственные леса. Клещи  встречаются в лесопарковых зонах городов, на кладбищах, дачных участках.

Клещи чаще всего обитают на траве, невысоких кустарниках, любят заболоченные лиственные места, но никогда не заползают на деревья, не падают и не прыгают с них.  Стоит рядом с клещом оказаться человеку, как он прицепившись к коже,  одежде, ползет вверх, пока не найдет укромное место под одеждой, чтобы присосаться к телу. На это уходит в среднем 30 минут. Ползут клещи всегда вверх, поэтому обнаруживают их подмышками, в паху, на спине, на шее и голове. Находясь в природных биотопах необходимо проводить само- и взаимоосмотры каждые 15 – 20 минут.

Как защититься от клещей?

В период активности клещей, отправляясь на прогулку по зеленой зоне, одеваться нужно так, чтобы клещи не могли переползать с одежды на тело. Рукава и штанины брюк должны плотно прилегать к телу, например, быть на резинках или заправленными в носки и т.п. На голову нужен головной  убор. Эффективность защиты многократно увеличивается при обработке одежды специальными аэрозольными химическими средствами – акарицидными (убивающими клещей), репеллентными (отпугивающими клещей) или акарицидно-репеллентными (отпугивающими и убивающими одновременно). Эти средства никогда не следует наносить на кожу. Обязательно нужно читать инструкцию на средство.

 

По возвращении домой из леса одежду нужно хорошенько вытрясти, а лучше  — постирать и выгладить, а укромные места на теле внимательно  осмотреть.

Если клещ все-таки присосался, в первую очередь, необходимо обратиться в травматологический пункт для его извлечения. Чем быстрее будет удален клещ, тем меньше вероятность того, что в кровь попадет возбудитель опасного заболевания.

Как удалить клеща?

Если нет возможности обратиться за медицинской помощью, извлечь клеща можно в домашних условиях при помощи нитки (завязать ее вокруг погруженного в кожу хоботка и, вращая  против часовой стрелки или покачивая, тянуть вверх). После процедуры по удалению, нужно обязательно обработать место укуса  антисептиками: зеленкой, спиртом и др.

Что делать с клещом?

Извлеченного клеща необходимо сохранить  в максимально неповрежденном состоянии,  живым, после чего поместить его с кусочком влажной ваты или свежей травинкой в плотно закрывающуюся емкость (например,  стеклянный флакон) и доставить в  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» на исследование возбудителей клещевого боррелиоза.

Прием клещей проводится в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» по адресу: г.Пенза, ул. Маршала Крылова,3, кабинет 301.

график работы: с 08.30 ч. до 16.30 ч., обеденный перерыв: 12ч.00 мин. – 13ч. 00 мин., выходной: суббота, воскресенье, тел. 65-86-65.

 

Как проехать до нашего учреждения

Проезд на общественном транспорте: автобус №30, маршрутные такси:№№1,3,5,7,9м, 75,77,21,30,30а, 86 до остановки «Пензенский государственный университет».

Пройти по ул. Маршала Крылова до здания нашего учреждения.  По ступенькам подняться вверх к трехэтажному желтому зданию, вход с торца.

Стоимость исследования  одного клеща

  • на клещевой боррелиоз  методом ПЦР 390рублей 78  копеек (с НДС)
  • на клещевой вирусный энцефалит методом ПЦР – 777,93 (с НДС) (данное исследование проводится для лиц, прибывших с эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту территорий).

Договор на  проведение данных видов исследований