Приемная: +7 (8412) 56-46-97

О заболеваемости корью и мерах профилактики

14.08.2015

Заболеваемость корью в РФ, несмотря на выраженную тенденцию к снижению, продолжает оставаться нестабильной. За 6 мес.2015 года в стране зарегистрировано 754 случая коревой инфекции, 38,6%  заболевших - дети до 14 лет.

Основными причинами нестабильной ситуации по кори является отсутствие иммунитета у непривитых лиц (по причине отказов от вакцинации от кори);  миграция  непривитого населения на территорию РФ из   стран СНГ и  беженцев из стран Африки и  Юго-Восточной Азии   в страны Европы;  увеличение числа  россиян, желающих посетить Европейские страны.

В Пензенской области за аналогичный период 2015 года  зарегистрировано 2 случая кори - непривитые взрослые в возрасте от 36 до 40 лет.  В одном случае занос инфекции произошел  из Московской области  рабочим-вахтовиком, во втором случае- установить место заражения заболевания не удалось.

Корь - крайне заразное тяжелое высококонтагиозное вирусное заболевание. Вирус кори распространяется при кашле, чихании, тесных личных контактах или непосредственном контакте с инфицированными выделениями из носоглотки.

Вирус остается активным и контагиозным в воздухе или на инфицированных поверхностях в течение 2 часов. Он может быть передан инфицированным человеком на протяжении периода времени, начинающегося за 4 дня до появления у него сыпи и заканчивающегося через 4 дня после ее появления.

Начальные симптомы заболевания: высокая температура, насморк, раздражение слизистой глаз. Небольшие белые пятна на слизистой в ротовой полости - обычно проявляются через 10 - 12 дней после инфицирования, через 3-4 дня наступает поэтапное высыпание пятнисто-папулезной сливной сыпи (1 день – лицо, шея; 2 день – туловище; 3 день – ноги, руки) и пигментация.

Заболевание корью может протекать с различной степенью тяжести от легких до тяжелых форм, возможно атипичное и стертое течение кори. Тяжесть течения инфекции зависит от иммунного статуса человека и наличия сопутствующих заболеваний. У некоторых больных могут развиваться тяжелые осложнения в виде бронхита, пневмонии, поражений роговицы глаза в форме кератоконъюнктивита.

Тяжелейшим осложнением кори является поражение центральной нервной системы (энцефалит, менингоэнцефалит).Тяжелые формы заболевания развиваются у лиц с различными иммунодефицитными состояниями, у не привитых против кори.

Невакцинированные дети раннего возраста подвергаются самому высокому риску заболевания корью и развития осложнений, включая смертельный исход.

Основной способ профилактики этой инфекции - активная иммунизация. Вакцинация против кори проводится детям в возрасте 12 месяцев, ревакцинация - в шесть лет. Иммунизация против кори также проводится ранее не привитым и не болевшим корью подросткам в возрасте 15-17 лет и взрослым в возрасте до 35 лет. Исключение составляют работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, которые в плановом порядке прививаются против кори до 55 лет.

При регистрации заболевания кори проводится  обязательная вакцинация контактных лиц без ограничения возраста:

  • ранее не болевшим лицам,
  • не привитым,
  • не имеющим сведений о профилактических прививках,
  • однократно привитым.       

Проведение обязательной  вакцинопрофилактики  против кори населения в РФ в соответствии с Национальным календарем прививок привела к выраженному снижению показателей заболеваемости корью.

Однако, наличие в популяции людей не иммунных к кори, в том числе не привитых, создает риск для сохранения циркуляции вируса, для формирования эпидемических очагов с вовлечением не привитых лиц.

Заразиться корью может любой человек, не имеющий иммунитета - тот, кто не был вакцинирован или тот, кто не выработал иммунитет после вакцинации (вакцинация  проведена не в полном объеме).

Собираясь на отдых в  зарубежные страны, узнайте ситуацию о заболеваемости корью в стране - убытия и уточните в медицинском учреждении по месту жительства, проводилась ли Вам вакцинация против кори? При отсутствии вакцинации  перед поездкой, как минимум за 2 недели до выезда, Вам необходимо провести вакцинацию против кори.