Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Радиационная безопасность при проведении медицинских рентгенологических диагностических процедур

14.08.2018

Каждый человек всегда стремиться убедиться, что с его организмом все в порядке и что он ничем не болеет. Именно стремление врачей и их пациентов не сталкиваться с последствиями заболеваний, а своевременно обнаружить или предупредить их делает столь популярными диагностические процедуры, в том числе с применением рентгеновского излучения.

Для того чтобы на плёнке или на экране получилось изображение органа, через него должны пройти лучи, находящиеся в спектре электромагнитных колебаний между ультрафиолетовыми и гамма-лучами. Они пронизывают каждую клетку организма. Чем больше мощность и продолжительность рентгеновского излучения, тем сильнее его разрушительное действие.

Для оценки радиационной опасности для человека введено понятие «эффективная доза», она выражается в Зивертах (Зв) - это доза любого ионизирующего излучения, оказывающая такое же биологическое действие, как 1 единица рентгеновского или гамма-излучения. В этих единицах рассчитывается допустимая доза облучения для людей в зависимости от их возраста, состояния здоровья и ещё многих параметров. Особенно вредным является рентгеновское облучение для растущего организма, поэтому проведение его в профилактических целях (например, флюорографии) запрещено до достижения 18-летнего возраста. Не назначаются обследования с применением рентгеновской аппаратуры беременным и кормящим женщинам. Для остальных групп населения безопасной дозой облучения при диагностических мероприятиях, согласно СанПиН 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности» (НРБ-99/2009) определено облучение равное 1 мЗв за год. Доза свыше 5 мЗв в год считается недопустимой.

Наиболее часто назначаемыми в современной диагностике обследованиями с применением рентгеновского излучения являются:

  • флюорография - это один из видов обследования органов грудной клетки, входящей в список обязательных обследований ежегодного профилактического медосмотра, помогает обнаружить проблемы с легкими, сердцем, и наличие новообразований в грудной клетке; доза получаемая во время манипуляции, не превышает 0,8 мЗв даже на старых пленочных  аппаратах;
  • рентгенография зубов (прицельный или панорамный снимок), позволяющий определить поражение зуба, заболевания челюстно-лицевого аппарата;  доза получаемая во время процедуры может колебаться от 0,001 до  0,3 мЗв;
  • маммография – скрининговый метод исследования состояния молочных желез для женщин, является обязательным начиная с возраста 40 лет - один раз в два года, после 45 лет – ежегодно и позволяет выявлять серьезные заболевания груди на самых ранних этапах их образования; доза получаемая за исследование, не превышает 0,4 мЗв;
  • компьютерная томография - одна из самых достоверных диагностических методик, однако следует помнить, что это исследование дает самую высокую дозовую нагрузку за процедуру, поэтому назначение должно быть строго обоснованным и только по назначению врача; доза, получаемая во время манипуляции, может достигать до 6 мЗв.
Каждый человек, проходящий обследование с применением рентгеновского оборудования, вправе получить достоверную информацию о возможной дозе облучения перед исследованием и о полученной дозе по завершению процедуры. Числовое значение дозы вносится медицинским работником в амбулаторную карту пациента.