Приемная: +7 (8412) 56-46-97

О заболеваемости энтеробиозом в Пензенской области в 2015 году и мерах профилактики

15.02.2016

Энтеробиоз - наиболее распространенный  контактный гельминтоз среди детей.

В 2015 году, по  сравнению с 2014 г., заболеваемость энтеробиозом увеличилась   на 21,8%  и составила  147,31 на 100 тысяч населения. Всего зарегистрировано 1902 случаев энтеробиоза, на долю детей до 14 лет приходится 1768 инвазированных (93%.).

Среди детей до 14 лет наибольший удельный вес  заболевших составили дети в возрасте от 7 до 14 лет – 67,2 %; от 3 до 6 лет – 28,8%.

В структуре заболевших энтеробиозом 1246 случаев заболеваний приходится на учащихся школ; 411 - детей, посещающих ДОУ; 177 - на неорганизованных детей; 51 -взрослое население; 17 - детей из учреждений с круглосуточным пребыванием.

В 15-ти из 30 территорий области (Башмаковском, Белинском, Бесоновском,  Городищенском, Земетчинском,   Иссинском, Каменском, Колышлейском, Кузнецком, М-Сердобинском,   Никольском,  Пачелмском, Сердобском, Тамалинском, и г. Кузнецке) показатель пораженности энтеробиозом превышает среднеобластной уровень (0,84 на 100 обследованных) в 1,03-3,5 раза.

Кто может заболеть энтеробиозом?

Стопроцентной защиты от энтеробиоза не существует - заболеть им может как ребенок, так и взрослый (родители детей или  педагоги школ и детских дошкольных учреждений), но наибольшему риску подвергаются следующие группы:

  • длительно и часто болеющие дети;
  • дети с недостаточным психическим развитием;
  • дети из семей с низким социальным статусом.

Привычка некоторых детей брать в рот пальцы и грызть ногти также приводит к возрастанию риска заражения энтеробиозом. Высокому уровню заболеваний способствует превышение числа детей в детских учреждениях по сравнению с существующими нормативами, нарушение санитарно-эпидемиологического режима. Источником энтеробиоза является только человек. Домашние животные безопасны в отношении заражения человека энтеробиозом.

Энтеробиоз.  Что это такое?

Это  патология, обусловленная паразитированием остриц. Острицы  относятся к круглым червям, имеют белую или бело-серую окраску,  размером до 1 см, паразитируют в тонком и слепом кишечнике, а также в начальных отделах толстой кишки. Самки остриц активно двигаются и могут выползать из ануса, откладывая при этом большое количество яиц в перианальных складках.

Заражение  происходит от больного человека. Заражаются при проглатывании яиц паразитов, которые при несоблюдении гигиены попадают на руки, предметы быта, постельное белье или пищевые продукты. Часто наблюдается реинвазия - повторное самозаражение больного при расчесывании участков, на которых самки остриц отложили яйца. При незначительной инвазии симптомы могут отсутствовать, а яйца гельминтов обнаруживаются при случайном обследовании. Заболевание, как правило, не приводит к серьезным нарушениям в организме, поэтому для взрослых оно не опасно.

Основная жалоба при энтеробиозе - интенсивный зуд в области ануса, особенно в ночное время. Среди сопутствующих признаков данного заболевания можно назвать следующее: повышенная усталость и плохой сон; головные боли; отсутствие аппетита; скрежет зубами, который наблюдается во время сна; признаки поражения кишечника - боли в животе, метеоризм, жидкий стул с примесью слизи; аллергические реакции; воспалительные поражения половых органов у женщин; недержание мочи.

При наличии характерного зуда в районе заднего прохода и других проявлений инфицирования острицами врач сразу может установить правильный диагноз, но для его подтверждения проводят исследование соскоб на энтеробиоз.

У детей данный гельминтоз протекает значительно тяжелее. Зуд ануса является невыносимым, беспокоит не только ночью, но и в течение дня. Боль в животе интенсивная, может имитировать аппендицит. Также наблюдаются тенезмы (ложные позывы к дефекации) и никтурия (ночное недержание мочи). В детском возрасте более выражены неврологические симптомы.

Больные дети быстро устают, жалуются на головные боли и головокружение, становятся чрезмерно раздражительными, страдают бессонницей, расстройствами памяти и внимания. Также у них значительно подавляется иммунитет и более часто развиваются осложнения (проктиты, вульвовагиниты, гастриты и энтероколиты, вторичное бактериальное поражение перианальной области, эпилептиформные припадки и замедление нервно-психического развития).

Что необходимо знать родителям  по профилактике энтеробиоза у детей?

Главное в профилактике энтеробиоза у детей - соблюдение ребенком личной гигиены тела.

Родителям необходимо:

  • отучать детей брать в рот пальцы и игрушки;
  • коротко стричь ногти;
  • ежедневно менять нательное белье;
  • чаще менять постельное белье и стирать при температуре не ниже 60 град;
  • обязательно проглаживать утюгом  постельное  и нижнее белье;
  • проводить регулярную влажную уборку помещения с частой сменой воды и полосканием тряпок для мытья полов под проточной водой.

Обязательно выполнение вышеперечисленных мер  поможет Вам и Вашим детям не только избавиться от остриц, но и предотвратить заражение  ими.