Приемная: +7 (8412) 56-46-97

О выходе новых методических рекомендаций по дезинфекционному режиму в медицинских учреждениях, в целях профилактики лихорадки Зика

15.04.2016

Главным государственным  санитарным врачом России 09.03.2016 года утверждены   методические рекомендации  МР «Дезинфекционный режим в медицинских организациях, в целях профилактики лихорадки Зика».

Данный документ определяет порядок организации и проведения дезинфекционных мероприятий в медицинских организациях при поступлении или выявлении больного (подозрительного на заболевание) лихорадкой Зика, а также режимы обработки поверхностей в помещениях, санитарно-технического оборудования, посуды (в т.ч. лабораторной), изделий медицинского назначения и предметов ухода за больным из стекла, силикона, резины и металла, контаминированных возбудителем лихорадки Зика.

 Лихорадка Зика - острое трансмиссивное  инфекционное заболевание, характеризующееся повышением температуры, сыпью на теле,  головной болью,  болями в мышцах, суставах.

Заболевание передается через укус комара, трансплацетарно (от матери к ребенку),  при половом контакте, переливании крови, внутри больничных и лабораторных заражениях при контакте с биологическими жидкостями больного.

В РФ возможны завозные случаи заболевания, при возвращении туристов из эндемичных по данной инфекции стран Северной, Южной, Центральной Америки, Африки, Карибского бассейна, Азиатско-Тихоокеанского региона.

Дезинфекционные мероприятия в медицинских учреждениях проводятся при поступлении лиц, подозрительных на заболевание или больных лихорадкой Зика современными   дезинфицирующими средствами, разрешенными к применению в установленном порядке, согласно приложения 1 методических рекомендаций  «Режимы обеззараживания различных объектов,   зараженных возбудителем лихорадки Зика».