Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Не отставайте от жизни!

15.04.2016

Мероприятия, проводимые в рамках Европейской недели иммунизации в этом году, направлены на информирование людей и устранение препятствий для вакцинации населения.

Конкретные цели заключаются в том, чтобы люди во всем мире:

  • знали о вакцинах, имеющихся для защиты от болезней;
  • были заинтересованы в определении вакцинального статуса самого себя и своих семей; и
  • получали необходимые им вакцины от своего участкового врача.

Расширение знаний населения о пользе вакцинации является одной из основных целей Глобального плана действий в отношении вакцин, который обеспечивает, основу для программ  иммунизации во всем мире и был принят Всемирной   ассамблеей здравоохранения в 2012 году. Этот план ставит своей целью улучшение здоровья всех людей путем доступа к программам по иммунизации к 2020 году, независимо от того, где они рождены, кто они и где живут

 

В лечебно-профилактических учреждениях в эти дни  организуется работа "горячих линий", "телефонов доверия", "дней открытых дверей" для населения, формируются выставки средств  наглядной агитации, будут проводиться индивидуальные беседы с родителями в детских поликлиниках в "Дни здорового ребенка".

Вакцинация является одним из величайших достижений здравоохранения. Во всем мире она признана, как наиболее эффективное, экономичное и доступное средство в борьбе с инфекциями.

Что такое прививки знают практически все родители, но не секрет, что у многих из них перед тем, как привить ребёнка, возникают сомнения.

Для воздушно-капельных заболеваний, прививки являются единственной мерой, эффективно сдерживающей их распространение, уменьшающей тяжелейшие недуги, инвалидность, смертельные исходы.

Иммунопрофилактика является одним из важнейших инструментов сохранения здоровья населения.

Благодаря иммунизации, население Земли избавилось от страшного заболевания — натуральной оспы, нет дифтерии, практически ликвидирован калечащий детей полиомиелит, довольно редкими стали случаи кори, краснухи и врожденной краснухи, почти изжит столбняк, нечастым гостем стал эпидемический паротит, делающий мальчиков бесплодными и т.д.

Применение вакцин позволило снизить, а в некоторых случаях — полностью ликвидировать ряд болезней, от которых ранее страдали и умирали десятки тысяч детей и взрослых.

Только программа массовой иммунизации населения земного шара привела к полной ликвидации натуральной оспы.С гордостью можем подтвердить объявленный ВОЗ 80-ый год - годом ликвидации натуральной оспы.

Плановая иммунизация против таких болезней, как  коклюш, полиомиелит, столбняк, дифтерия, корь и эпидемический паротит ежегодно спасает жизнь и здоровье примерно трех миллионов человек во всём мире.

В России, благодаря высокому охвату прививками детского населения, число людей, заболевающих управляемыми инфекциями, по сравнению с допрививочным периодом значительно снизилось: эпидпаротитом – в 150 раз, дифтерией – в 200 раз,  коклюшем – в 40 раз, столбняком – в 50 раз.     

Все мы знаем, как опасна краснуха для беременных женщин.

В 1941 г. была установлена связь между заболеванием краснухой беременных женщин, преимущественно на ранних сроках беременности и пороками развития у детей, родившихся от этих матерей.Опасность состоит в том, что вирус проникает через плаценту и поражает плод, что может привести к его гибели или формированию различных тяжелых врожденных пороков, в т.ч глухоты, слепоты, сердечной патологии.  Единственным надежным способом защиты от краснухи является только вакцинация.

Сегодня, когда имеется эффективное средство защиты от многих опасных инфекционных болезней, государство гарантирует право каждого гражданина на получение бесплатных прививок, включенных в национальный календарь. В настоящее время национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации не отличается от календарей профилактических прививок других стран.

Он включает прививки против 14 инфекций (вирусный гепатит В, туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, корь, краснуха, эпид.паротит, полиомиелит, грипп, гемофильная инфекция).

С 2013 года введены прививки против ветряной оспы, пневмококковой инфекции, вируса папилломы человека.

При проведении Европейской недели иммунизации в 2016 году обращаем внимание родителей, которые ранее отказывались от прививок детей, на важность защиты детей от инфекционных заболеваний, а также оздоровление детей, ранее не привитых в связи с медицинскими отводами.

Целью Европейской Недели Иммунизации является повышение уровня охвата вакцинацией, посредством достижения более глубокого понимания того, что каждый ребёнок и взрослый нуждается в защите от болезней, предупреждаемых средствами специфической профилактики, и имеет на это право.

Примите активное участие в Европейской Неделе Иммунизации!

Защити себя и своих близких!

ПРИВИВАЙТЕСЬ – И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ !