15.07.2021
Эпидемиологическая ситуация в мире по новой коронавирусной инфекции, несмотря на все проводимые профилактические меры, остается неблагополучной. Однако, некоторые страны открыли свои границы для наших туристов. А как хочется посетить зарубежные страны. Нас притягивает все: культура, обычаи, особенности национальной кухни, природа, архитектура….
Отдыхая в течение 8-15 дней где-нибудь в Южной Америке или Центральной Африке и других местах, мы и не подозреваем, чем мы можем заболеть, кроме COVID-19, вернувшись домой.
Заболевания – возможно обратная сторона полученных удовольствий и положительных эмоций от отдыха. Хочется напомнить всем туристам, выезжающим на отдых за пределы РФ, о существовании инфекционных заболеваний, которые могут не только испортить воспоминания об отдыхе, но и привести к различной тяжести инфекционным заболеваниям.
Собираясь на отдых, уточните эпидемиологическую ситуацию по инфекционным заболеваниям в стране предполагаемого отдыха, примите все профилактические меры по предупреждению возникновения заболевания. Самое эффективное средство от инфекционных заболеваний – вакцинация.
Выезжая за рубеж, Вы должны быть привиты против следующих болезней:
Новая коронавирусная инфекция - многие страны не принимают туристов без сертификаты о вакцинации или результатов ПЦР-теста. Вакцинация в РФ проводиться двукратно тремя вакцинами: «Спутник V» или «Гам-КОВИД-Вак», «КовиВак», «ЭпиВакКорона»
Дифтерия и столбняк. Вакцинация, ревакцинация заболеваний детям проводится в соответствии с Национальным календарем прививок, с последующей ревакцинацией у взрослых 1 раз в 10 лет.
Полиомиелит. Лица, выезжающие в регионы, где полиомиелит все еще является эндемичным заболеванием (Нигерия, Индия, Пакистан и Афганистан), должны завершить полный курс первичной вакцинации и ревакцинации в соответствии с календарем прививок.
Корь и паротит. Все лица, не получившие хотя бы одну прививку соответствующей вакцины и не болевшие, должны быть привиты до выезда вне зависимости от страны.
Гепатит А. Вакцинация рекомендуется туристам, планирующим выезд в теплые страны и курорты - начиная от Крыма, заканчивая Турцией, Египтом, Кипром и Испанией. Болезнь наиболее распространена в странах и регионах с теплым климатом.
Брюшной тиф. Вакцинируются лица, отправляющиеся в развивающиеся страны (Северная Африка, Индия, Средняя Азия и т.д.) на длительный срок (более чем 4 недели).
Менингококковая инфекция. Вакцинация против менингококковой инфекции является обязательной только при посещении Саудовской Аравии (включая совершение Хаджа).
Все вышеперечисленные прививки проводятся в медицинских учреждениях города и медицинских центрах.
Вакцинация против желтой лихорадки обязательна для лиц, выезжающих в следующие страны: Ангола, Бенин, Буркина-Фасо, Бурунди, Камерун, Центральноафриканская Республика, Конго, Кот-д'Ивуар, Демократическая Республика Конго, Французская Гвиана, Габон, Гана, Гвинея-Бисау, Либерия, Мали,Нигер, Руанд, Сан-Томе и Принсипи, Сьерра-Леоне, Того. Вакцинация с выдачей международного свидетельства проводится в 34 городах России, в том числе и г. Пензе (Центр клинической медицины «МедМикс»).
От многих инфекционных и паразитарных болезней таких как, холера, малярия, лихорадка Эбола, лихорадка Зика и т.д вакцин не существует. Выезжая в страну с неблагополучной эпидемиологической ситуацией по данным заболеваниям необходимо получить консультацию врача-инфекциониста по проведению химиопрофилактики (например, при малярии) или профилактическим мероприятиям, которые необходимо проводить на отдыхе, чтобы не заболеть. Счастливого отдыха!