Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Санитарные требования к общеобразовательным учреждениям

15.08.2018

Скоро все школы гостеприимно распахнут свои двери для учеников, чтобы ребята пришли в чистые, светлые классы.

Для создания условий обучения детей к общеобразовательным организациям санитарными правилами предусмотрен ряд жестких требований, выполнение которых руководством учреждения обязательно.

1.Прежде всего, общеобразовательная организация должна размещаться в зоне жилой застройки, за пределами санитарно-защитных зон предприятий, гаражей, автостоянок, автомагистралей, объектов железнодорожного транспорта, маршрутов взлета и посадки воздушного транспорта.

2. Территория общеобразовательной организации должна быть ограждена, озеленена, зонирована. Необходимо предусмотреть зону отдыха, физкультурно-спортивную и хозяйственную зоны.

3. В здании должны быть выделены в отдельный блок учебные помещения начальных классов с выходами на участок; при чем  учебные помещения для обучающихся 1-х классов рекомендуется размещать не выше 2-го этажа. Размещение на верхних этажах (выше третьего этажа) допускается для учебных помещений, посещаемых обучающимися 8 - 11 классов.

4. Фактически оборудованное количество рабочих мест для обучающихся не должно превышать вместимости общеобразовательной организации, предусмотренной проектом здания. Каждый обучающийся обеспечивается рабочим местом  в соответствии с его ростом. В зависимости от назначения учебных помещений могут быть использованы различные виды ученической мебели: школьная парта, столы ученические (одноместные и двухместные), столы аудиторные, чертежные или лабораторные в комплекте со стульями, конторки и другие. Табуретки или скамейки вместо стульев не используют. Ученическая мебель должна быть изготовлена из материалов, безвредных для здоровья детей, и соответствовать росто-возрастным особенностям детей и требованиям эргономики.

5. Воздушно-тепловому режиму и освещению уделено особое внимание: должны обеспечиваться оптимальные параметры микроклимата и воздушной среды; окна должны быть оборудованы откидными фрамугами с рычажными приборами или форточками и функционировать в любое время года. Все учебные помещения должны иметь естественное освещение, ориентированное по отношению к рабочему месту с левой стороны. Система общего освещения должна обеспечиваться потолочными светильниками с люминесцентными лампами и светодиодами.

6. Требования к водоснабжению и канализованию здания – одно из условий для соблюдения личной гигиены детьми и персоналом. Холодным и горячим водоснабжением обеспечиваются помещения пищеблока, столовая, душевые, умывальные, кабины личной гигиены, помещения медицинского назначения, мастерские трудового обучения, кабинеты домоводства, помещения начальных классов, кабинеты рисования, физики, химии и биологии, лаборантские, помещения для обработки уборочного инвентаря и санитарные узлы.

7. Вопрос обеспечения и поддержания санитарного состояния – один из важнейших, поэтому в учреждении должен быть в наличии уборочный инвентарь, моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные для применения в организованных детских коллективах, условия для их хранения и приготовления.

Только при комплексном подходе к подготовке образовательного учреждения можно обеспечить сохранение здоровья подрастающего поколения и создать оптимальную учебную среду.