Приемная: +7 (8412) 56-46-97

О лихорадке Эбола

16.01.2015

Болезнь, вызванная вирусом Эбола, ранее известная как геморрагическая лихорадка Эбола, является тяжелой, часто смертельной болезнью людей. Вирус передается людям от диких животных и распространяется среди людей от человека человеку.

Средний коэффициент летальности при данном заболевании составляет около 50%. Первые вспышки лихорадки Эбола имели место в отдаленных деревнях Центральной Африки в зоне влажных тропических лесов, однако самые последние вспышки в Западной Африке охватили крупные города и сельские районы.

Общее число лиц, пострадавших от вспышки лихорадки Эбола в Западноафриканском регионе превышает 19000 человек, число летальных случаев от данного заболевания превысило 8000 случаев. Наибольшее число летальных случаев зарегистрировано в Либерии (3384 случая), Сьерра-Лионе (2582 случая), Гвинее (1607 случаев), единичные   летальные случаи   - в Мали, Нигерии, Сенегале, США, Испании.

От данного заболевания пострадали 666 медицинских работников, из них - 366 с летальным исходом.

В настоящее время не существует лицензированных вакцин от Эболы, однако 2 потенциальных вакцины-кандидата проходят оценку.

Текущая вспышка в Западной Африке (первые случаи заболевания были зарегистрированы в марте 2014 г.) является самой крупной и сложной вспышкой Эболы со времени обнаружения этого вируса в 1976 году. В ходе этой вспышки заболели и умерли больше людей, чем во всех остальных вспышках вместе взятых. Она также распространяется между странами, начавшись в Гвинее и перекинувшись через сухопутные границы в Сьерра-Леоне и Либерию, воздушным транспортом (только 1 пассажир) в Нигерию и наземным транспортом (1 пассажир) в Сенегал.

Полагают, что естественными хозяевами вируса Эбола являются фруктовые летучие мыши семейства Pteropodidae.

Вирус Эбола попадает в популяцию человека в результате тесного контакта с кровью, выделениями, органами или иными жидкостями организма инфицированных животных, например шимпанзе, горилл, фруктовых летучих мышей, обезьян, лесных антилоп и дикобразов, обнаруженных мертвыми или больными во влажных лесах.

Заболевание распространяется в результате передачи от человека человеку при тесном контакте (через поврежденные кожные покровы или слизистую оболочку) с кровью, выделениями, органами или другими жидкостями организма инфицированных людей, а также с поверхностями и материалами (например, постельными принадлежностями, одеждой), загрязненными такими жидкостями.

Медработники часто заражаются в результате тесных контактов с пациентами при недостаточно строгом соблюдении норм инфекционного контроля.

Люди остаются заразными до тех пор, пока их кровь и выделения, включая семенную жидкость и грудное молоко, содержат вирусы. Мужчины, поправившиеся после болезни, могут по-прежнему передавать вирус через семенную жидкость до 7 недель после выздоровления.

Инкубационный период составляет от 2 до 21 дня. Люди не заразны до появления симптомов. Первыми симптомами являются внезапное появление лихорадки, мышечные боли, головная боль и боль в горле. За этим следуют рвота, диарея, сыпь, нарушения функций почек и печени и, в некоторых случаях, как внутренние, так и внешние кровотечения (например, выделение крови из десен, кровь в кале).

Основными мероприятиями по снижению риска заражения передачи инфекции  для российских граждан являются:

при поездках  на африканский континент - не употреблять в пищу сырое мясо или мясо не прошедшее достаточную термическую обработку, экзотические блюда из мяса обезьян; исключить контакты с животными (обезьянами); тщательно  мыть фрукты перед употреблением в пищу;
обеспечить надлежащее соблюдение гигиены и поддержания чистоты;
после контакта с больными - регулярно мыть руки, использовать средства индивидуальной защиты.

После возвращения  из туристической поездки, при появлении вышеуказанных симптомов – незамедлительно обращаться за медицинской помощью, обращать внимание медицинского работника на Ваше пребывание на африканском континенте.