Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Результаты контроля за игрушками и товарами детского ассортимента в Пензенской области

16.05.2018

В соответствии с приказом Роспотребнадзора за период с мая 2017 по настоящее время проводятся проверки качества и безопасности продукции для детей. Отобрано более 200 образцов игрушек и товаров детского ассортимента, как отечественного так и импортного производства (преимущественно Китай, Беларусь).

Отбирались товары для разных возрастных категорий - для детей раннего возраста и старших возрастных групп; это игрушки детская одежда и обувь, школьно-письменные принадлежности, книги. Причем отобранная продукция, была из разных ценовых сегментов, отобрана как в крупных торговых точках, так и на объектах мелкорозничной торговли.

В 14 из отобранных образцов продукции выявлены неудовлетворительные результаты лабораторных исследований (10 игрушек, 4 образца детской обуви):

Прежде всего, все неудовлетворительные образцы имели сильный запах, интенсивность которого превышает разрешенные санитарными правилами 2 балла. От резкого запаха, в первую очередь страдают верхние дыхательные пути ребенка: может появиться першение в горле, кашель. При появлении таких симптомов на фоне покупки новой игрушки родителям следует сразу обратить на это внимание.

Резкий запах всегда свидетельствует о наличии в игрушке токсичных веществ, которые выделяются в воздух, что и было подтверждено лабораторно:

  • в мяче из ПВХ (пр-во Китай, Панавэл Интернейшнл) был обнаружен фенол.
  • в китайских погремушках превышено содержание пропилового спирта.
  • защитно-декоративное покрытие китайских игрушек типа «Лизун», резиновых пушистиков «Ананас» оказалась неустойчивым к влажной обработке, действию пота и слюны, кроме того в них также выявлен дибутилфталат,
  • в образце куклы-пупса из пластизоля «Любашка» (г. Москва)  обнаружен дибутилфталат,

В исследованных образцах детской обуви также обнаружен дибутилфталат – это сланцы из ПВХ, сандалии и туфли из искусственной кожи, информация о  производителе отсутствовала. В детских сланцах производства ООО «Бразис-обувь» (г.Москва) обнаружен дибутилфталат.

Указанные вещества являются токсичными, обладают раздражающим действие на кожу и слизистые оболочки, что является небезопасным для ребенка.

Выделение токсичных веществ происходит скорее всего из-за нарушений технологии производства, когда производители заменяют ингредиенты более дешевыми.

В настоящее время имеет место и проблема несоответствия печатных изданий для детей по  шрифтовому оформлению текста книг, учебников. Например, сказки братьев Гримм, ООО «Издательство Лабиринт Пресс», не обеспечивало удобочитаемость для детей.

Но не следует пугаться, просто при выборе детских товаров необходимо соблюдать ряд правил:

  • прежде всего, должен насторожить стойкий неприятный запах игрушки или обуви,
  • звук игрушки не должен пугать или раздражать слух ребенка,
  • неестественно яркий цвет свидетельствует о наличии токсичных красителей,
  • следы краски на руках при покупке заранее показывают поведение игрушки в обращении.
  • оцените внешний вид игрушки: они должны быть изготовлены таким образом, чтобы при применении не представляли опасность для жизни и здоровья детей, кромки, острые концы, жесткие детали, пружины, крепежные детали, углы, выступы, должны исключать риск травмирования ребенка.
  • старайтесь приобретать игрушки в специализированных отделах, где можно попросить документы о качестве (сертификат или декларацию).

Обращайте внимание на маркировку – информацию для потребителя.  Требования к маркировке четко определены техническими регламентами: она должны быть четкой, на русском языке и содержать сведения о наименовании игрушки, стране производства, самом производителе с указанием адреса, дате изготовления, материале игрушке. Обязательно должны быть возрастные ограничения, если они имеются, предупредительные надписи, знак обращения на рынке Евразийского экономического союза.

В связи с чем, предлагаем производителям, поставщикам, продавцам и потребителям продукции для детей в случае возникновения сомнений в ее качестве, провести в нашем учреждении экспертизу продукции, лабораторные исследования, с целью реализации только качественного товара на потребительском рынке Пензенской области.