Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Профилактика сальмонеллеза

16.08.2018

Сальмонеллезы – достаточно широко распространенная инфекция человека и животных.

Основными источниками инфекции являются птицы (чаще утки и куры) и сельскохозяйственные животные (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи).Путь проникновения сальмонелл в организм человека - преимущественно с пищей.

Сальмонеллы длительно (недели и месяцы) сохраняются в окружающей среде, в некоторых продуктах (яйца, молоко, блюда из рубленного мяса, салаты, кремовые кондитерские изделия и т.п.) при хранении без холода они быстро размножаются, не меняя внешнего вида и вкуса продуктов.

Чаще всего факторами передачи сальмонеллеза являются термически плохо обработанные яйца, яичные продукты и мясо птицы. Кроме того, имеет место вторичное инфицирование продукции, уже прошедшей обработку, в результате контакта с сырьем или с загрязненными руками, инвентарем и оборудованием.

Не исключено заражение контактно-бытовым путем (источником выступает больной человек или бактерионоситель), распространение инфекции происходит при нарушении правил личной гигиены, через загрязненные предметы обихода.

Сальмонеллез характеризуется разнообразной клиникой - от бессимптомного носительства до тяжелейшего септического течения.

Инкубационный период - от 6 часов до 2-3 суток. Заболевание начинается остро с озноба, повышения температуры тела до 38-39 градусов. Характерны: головная боль, слабость, схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота, жидкий стул до 5-10 раз в сутки. Как правило, длительность заболевания составляет от 2 до 10 дней.

В настоящее время основным вариантом сальмонелл, циркулирующем среди населения, является Salmonella enteritidis.

Меры профилактики заражения сальмонеллезом:

1. Соблюдение правил личной гигиены - мойте руки перед едой  и после пользования туалетом. Крайне важны чистые руки при уходе за ребенком!

2. Использование отдельных ножей и досок для сырого мяса и готовой продукции (колбас, хлеба, овощей и фруктов для салатов).

После окончания работы тщательно промойте ножи и доски с моющими средствами.

3. Тщательное мытье яйца птицы перед использованием. Следует помнить, что употребление сырого или полужидкого яйца делать риск заболевания сальмонеллезом максимальным!

4. Следует избегать употребление недостаточно прожаренного (проваренного) мяса (критерием готовности является выделение прозрачного сока в месте прокола в самой толстой части куска). Откажитесь от шашлыков из мяса птицы при выезде на природу!

5. Сырые и готовые продукты необходимого хранить строго раздельно. Соблюдайте сроки хранения продуктов и готовых блюд, избегайте хранения готовых блюд вне холодильника.

6. Не покупайте продукты у лиц, которые не могут подтвердить их качество и безопасность.

Напоминаем, что при появлении симптомов острой кишечной инфекции (жидкий стул, рвота, подъем температуры тела) необходимо обязательно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением. Своевременное и правильное  назначение специалистом-медиком лекарственных препаратов сохранит Ваше здоровье  и обезопасит членов семьи и окружающих людей от заражения.