Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Какой должна быть освещенность в квартире или доме?

16.10.2018

Освещенность - физическая величина, численно равная световому потоку, падающему на единицу площади освещаемой поверхности.

Любой источник света является источником светового потока, и чем больший световой поток попадает на поверхность освещаемого предмета, тем лучше этот предмет виден.

От степени освещенности напрямую зависит не только здоровье зрительного аппарата и работоспособность человека, но еще и его физическое и психоэмоциональное состояние.

В помещениях различного назначения требования по уровню освещенности различаются. В связи с чем, этому вопросу, при проектировке и монтаже всевозможных осветительных систем необходимо уделять особое внимание. Для этого существуют нормы освещенности, которые нужно знать и уметь их использовать (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 "Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий» (за исключением рабочих мест)).

Параметры освещения в помещении складываются из естественного и искусственного света. В связи с этим оценка освещенности производится на основании оценки естественного и искусственного света совместно и в отдельности.

Естественное освещение от прямых или рассеянных солнечных лучей меняется в зависимости от многих физических характеристик — времени суток и года, географического расположения местности, состояния атмосферы, а также от расположения окон, их размера и габаритов.

Для улучшения естественного освещения отделку стен и потолка в комнатах рекомендуется делать светлыми тонами, т. к. свет, попадая на темные поверхности, не отражается многократно, а сильно поглощается. Естественная освещенность зависит также от потерь света при прохождении через оконные стекла. Запыленные стекла поглощают до 30% света. В дневное время при недостаточном естественном освещении рекомендуется использовать в качестве дополнительных источников света светильники с люминесцентными лампами или светодиодами — спектр их излучения близок к солнечному. Иногда же солнце светит настолько ярко, что слепит глаза, и для ослабления прямых лучей рекомендуется применять занавеси, жалюзи или синтетическую пленку с полупрозрачным зеркальным покрытием, отражающим значительную часть света (особенно на окнах, балконах и лоджиях, выходящих на южную сторону).

Искусственное освещение (создаваемое за счет электрических светильников) не должно создавать чересчур ярких полей, нежелательного отблеска поверхностей и в то же время обеспечивать комфортную освещенность окружающих предметов (включая стены и потолок).

Любое освещение (естественное и искусственное) в доме и квартире должно обеспечивать достаточную освещенность помещения и находящихся в нем предметов, а также должно быть равномерным без резких и неприятных теней.

На сегодняшний день существует огромный выбор электрических ламп: лампы накаливания, галогенновые, светодиодные, люминесцентные, ксеноновые дуговые, ртутные и натриевые газоразрядные лампы. Что бы понять как перевести цифры, указанные в нормативных документах, стоит запомнить, что единицей измерения освещённости служит Люкс. 1 Люкс составляет 1 Люмен /квадратный метр помещения. На каждой лампочке для любого осветительного прибора обязательно указывается характеристика светового потока (в Люменах, Лм). Все что нужно сделать это посмотреть норму для конкретного жилого помещения, перевести значения в Люмены и выбрать подходящие лампочки.

Отдел исследований физических факторов ионизирующей и неионизирующей природы ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» осуществляет измерения освещенности помещений жилых и общественных зданий. Информация о порядке проведения исследований размещена на сайте учреждения. Замеры проводятся специалистами с помощью современного оборудования, с последующим оформлением и выдачей протоколов лабораторных исследований (измерений).