Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Состояние факторов среды обитания в зоне защитных мероприятий объекта по хранению и уничтожению химического оружия п. Леонидовка в 2018 году

16.10.2018

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» продолжает работу по организации и проведению социально-гигиенического мониторинга в зоне защитных мероприятий объекта по хранению и уничтожению химического оружия «Леонидовка», неотъемлемой частью которого является осуществление лабораторного контроля факторов среды обитания населения (питьевой воды, воды водоемов, пищевых продуктов, почвы, атмосферного воздуха). 

С 2005 года лабораторным центром исследовано более 16 тысяч проб питьевой воды, воды водоемов, почвы, пищевой продукции и атмосферного воздуха на соответствие требованиям санитарных правил. Экспертами оперативных подразделений ежегодно проводится оценка полученных результатов, выявляется динамика санитарно-гигиенической ситуации с целью максимально быстрого получения информации об ее изменении, определяются приоритетные загрязнители для населения и вклад объекта по хранению и уничтожению химического оружия в загрязнение окружающей среды региона.

С этой целью ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» разработана «Программа лабораторного контроля факторов среды обитания в зоне защитных мероприятий

 

объекта по хранению и уничтожению химического оружия в п. Леонидовка Пензенской области на 2018 год», составлен календарный план отбора проб. В соответствии с утвержденной программой в 2018 году проведен лабораторный контроль состояния факторов среды обитания в зоне защитных мероприятий объекта. 

Контроль состояния атмосферного воздуха проводился в п. Леонидовка на одной мониторинговой точке, где было отобрано 200 проб и выполнено 200 исследований на приоритетные вещества. В качестве приоритетных загрязнителей определены: фтористые газообразные соединения, пропан-2-ол, гексагидро-1Н-азепин, 2-метилпропан-1-ол. Все результаты исследований соответствуют санитарно-эпидемиологических нормам и правилам.

Для контроля качества питьевой воды из централизованных и нецентрализованных систем хозяйственно-питьевого водоснабжения специалистами центра осуществлялся отбор проб на двух мониторинговых точках в п. Леонидовка и одной точке в п. Золотаревка. Всего проведено 144 исследования на приоритетные вещества: пропан-2-ол, гексагидро-2Н-азепин-2-он, 2-метилпропан-1-ол, бенз(а)пирен. Превышений гигиенических нормативов в исследуемых пробах не выявлено.

 

Отбор проб воды водоема проводился в одной мониторинговой точке в п. Леонидовка. Всего выполнено 36 исследований на  приоритетные вещества: пропан-2-ол, гексагидро-2Н-азепин-2-он, 2-метилпропан-1-ол, резуль­таты которых соответствуют гигиеническим нормам.

Мониторинг качества почвы осуществлялся на одной точке в п. Леонидовка и одной точке в п. Золотаревка. Выполнено 24 исследования на приоритетные вещества – фтор и бенз(а)пирен. Все результаты исследований отвечают санитарным требованиям.

Полученные данные социально-гигиенического мониторинга свидетельствуют об отсутствии превышений гигиенических нормативов по специфическим приоритетным загрязнителям в факторах среды обитания, в связи с чем, можно говорить об удовлетворительном состоянии окружающей среды населения, проживающего в зоне защитных мероприятий объекта по хранению и уничтожению химического оружия п. Леонидовка Пензенской области.