Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Достижения и перспективы развития лабораторной службы ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» С учетом современных тенденций обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и защиты прав потребителей

17.04.2018

На сегодняшний день все подразделения Испытательного лабораторного центра Пензенской области аккредитованы в Национальной системе аккредитации в соответствии с требованиями федерального закона от 28 декабря 2013 года №412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации». Деятельность ИЛЦ признана соответствующей критериям аккредитации лабораторий, утвержденным приказом Минэкономразвития России от 30 мая 2015 г. № 326 «Об утверждении Критериев аккредитации, перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации и перечня документов в области стандартизации, соблюдение требований которых заявителями, аккредитованными лицами обеспечивает их соответствие критериям аккредитации» и требованиям ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009. (аттестат аккредитации RA.RU.21АК47, выдан 28 июля 2016г., дата внесения в реестр аккредитованных лиц 12 июля 2016г.). По итогам аккредитации ИЛЦ учреждения внесен в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза по разделу контроля и надзора за реализацией требований технических регламентов Таможенного союза.

ИЛЦ функционирует в соответствии с разработанной единой системой менеджмента качества исследований (испытаний) и измерений, которая направлена на поддержание высокого уровня качества получаемых результатов. Это достигается функционированием единой СМК внутри всех структурных подразделений, включая отделы ИЛЦ в филиалах, регулярным повышением квалификации персонала на курсах усовершенствования, путем успешного участия в программах внешнего контроля и межлабораторных сличительных испытаниях (МСИ), организованных официально признанными провайдерами. На сегодня учреждение сотрудничает с 7 организациями, в том числе с международным провайдером FАPAS – одного из самых авторитетных провайдеров МСИ в мире (подразделение Агентства по исследованию пищевых продуктов и окружающей среды Великобритании (FERA).

В 2015г. и 2017г. ИЛЦ учреждения участвовал в областном конкурсе «Лучшие товары и услуги Пензенской области» 2015г. и 2017г. по Программе «100 лучших товаров России» в номинациях: «Лабораторные исследования продовольственного сырья, пищевых продуктов, биоматериала, факторов внешней среды» и в областном конкурсе «На соискание премии Губернатора Пензенской области по управлению качеством» в номинации «За самооценку на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001. В обоих конкурсах ИЛЦ стал лауреатом. После побед в 2015г. и в 2017г. на областном этапе, ИЛЦ учреждения стал лауреатом всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России» в номинации «Лабораторные исследования продовольственного сырья, пищевых продуктов, биоматериала, факторов внешней среды», что дало право изображать логотип конкурса «100 лучших товаров России» на документах, выдаваемых учреждением.

На современном этапе ИЛЦ оснащен достаточно широким перечнем средств измерений, испытательного и вспомогательного оборудования, в том числе сложным и высокотехнологичным, что позволяет выполнять определение широкого спектра ингредиентов по всем направлениям: вода, воздух, почва продовольственное сырье и пищевые продукты, биологически активные добавки, товары непродовольственного назначения, клинический и биологический материал. Реализуются подавляющее большинство современных методов лабораторных исследований: хроматографический, хроматомасс-спектрометрический, вольтампероматрический, метод капиллярного электрофореза, метод атомно-абсорбционной спектрометрии, различные виды экспресс-диагностики, включая ПЦР в режиме realtime, бактериологический, паразитологический, вирусологический, включая диагностику особо опасных инфекций, метод иммуноферментного анализа, методы измерений физических факторов ионизирующей и неионизирующей природы и другие.

Указанные методы лабораторных исследований выполняются на сложном высокотехнологичном оборудовании. ИЛЦ учреждения оснащен линейкой газовых хроматографов, высокоэффективными жидкостными хроматографами, хроматомасс-спектрометром Trace DSQ, двумя атомно-абсорбционными спектрометрами с разными методами детектирования, системой капиллярного электрофореза «Капель», жидкостными анализаторами, анализаторами вольтамперометрическими ТА-4, системой микроволновой пробоподготовки Milestone, двумя климатическими камерами, линейкой оборудования для ПЦР-диагностики и ИФА-диагностики, бактериологическим анализатором-идентификатором Autoscan-4, анализатор иммунологический miniVidas и прочим лабораторным оборудованием. Данные приборы позволяют на более высоком уровне точности получать результаты лабораторных исследований (испытаний) и измерений за более короткие сроки.

Весь парк оборудования и методы исследования направлены также на работу в рамках реализации требований технических регламентов Таможенного союза, которые входят в сферу контрольно-надзорной деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Учреждение обеспечивает лабораторный контроль за 17 ТР ТС, а также проводит оценку продукции в части ее маркировки по 21 ТР ТС, за соблюдением требований которых осуществляется контроль и надзор Роспотребнадзором.

Согласно утвержденному Плану мероприятий по внедрению технических регламентов на период 2012 – 2017гг., освоены и внедрены в работу ИЛЦ исследования по 133 показателям.

На ближайшую перспективу (2018г.) с целью осуществления контроля за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза, а также в рамках расширения номенклатуры исследований, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» поставлены приоритетные задачи по дальнейшему внедрению 17 НД по 27 показателям:

  • определение биологических и физиологических показателей в товарах легкой промышленности, в т.ч. детского ассортимента (электризуемость, гигроскопичность тканей и пр.)
  • антибиотики (бацитрацин, тетрациклин, сульфаметазин, левомицетин, стрептомицин, пенициллин) в молочной, мясной и рыбной продукции методом иммуноферментного анализа (ИФА),
  • сбраживаемые углеводы в зерновом сырье,
  • метиловые эфиры жирных кислот, холестерин и 4 фитостерина (стигмастерин, брассикостерин, бета-ситостерин, кампестерин) в мясной продукции – для целей выявления фальсификации,
  • 3 летучих галогенорганических соединения в воде методом газожидкостной хроматографии,
  • свинец, кадмий, медь, цинк, АПАВ в парфюмерно-косметической продукции,
  • диоксид серы, водород хлористый в мебельной продукции и др.

На сегодняшний день приобретен комплекс лабораторного оборудования для определения остаточного количества антибиотиков в пищевой продукции наиболее чувствительным методом иммуноферментного анализа (ИФА). Нами ставится задача по освоению и внедрению соответствующих методик в текущем году, а также расширение области аккредитации ИЛЦ.

В результате реформирования лабораторной санитарно-эпидемиологической службы достигнуты ощутимые успехи, которые позволяют оперативно реагировать на возникающие вызовы и угрозы санитарно-эпидемиологического характера. Весь комплекс проведения лабораторно-инструментальных исследований, в том числе высокотехнологичных, используется не только в рамках обеспечения государственного санитарно-эпидемиологического контроля и надзора, но и для всех заинтересованных юридических и физических лиц.