Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Клещи на территории г. Пенза

17.05.2018

Город Пенза находится в центре Европейской части России в Приволжском регионе, расположен на обоих берегах Суры.

Лесные массивы на территории г.Пензы благоприятны для обитания иксодовых клещей.

Ежегодно в Пензе регистрируется от 17 до 57 случаев клещевого боррелиоза. Заражение происходит как на территории г.Пензы, так и за ее пределами. Все случаи заражений приходятся на бытовые контакты населения с лесом (сбор ягод, грибов, охота, рыбалка, отдых в лесу).

В последние годы появилась тревожная тенденция – рост количества нападений клещей непосредственно в г.Пензе, где в парках, на кладбищах сформировались «городские популяции» этих членистоногих. Наиболее опасны городские районы, расположенные по периферии или в лесопарковой зоне.

Наибольшее количество присасываний клещей зарегистрировано на территории Западной поляны (Новозападное кладбище, Олимпийская аллея, парк им. Белинского, Засека, район гостиницы Ласточка, р-н Засеки, Ленинский лесхоз, Бугровка, с/к Рубин) -26,5%, в Арбековском лесу - 20,4%,  Ахунах - 13,4%, Согласии - 4,8% от числа зарегистрированных укусов в г.Пензе.

         ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» проводит работу по изучению распространения иксодовых клещей в зонах отдыха и лесной зоне, расположенных в пределах города.

На территории г.Пензы обитают два вида иксодовых клещей: Ixodes ricinus, Dermacentor reticulatus.

С целью мониторинга за активностью очагов в 2017 г. на клещевых маршрутах и зонах отдыха собрано 422 клеща, из них из них Ixodes ricinus- 280(66,4%), Dermacentor reticulatus142(33,6%).

В 2017 году проведено определение видовой принадлежности 459 клещей, снятых с укушенных в г.Пензе, из них Ixodes ricinus- 375(81,7%), Dermacentor reticulatus84(18,3%).

В лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» проводится исследование клещей на клещевой боррелиоз, клещевой энцефалит, эрлихиоз, анаплазмоз.

В 2017 году инфицированность боррелиями обнаружена у 11,2% клещей, снятых с укушенных на территории г.Пензы, и у 41,5% клещей, отловленных на клещевых маршрутах.

Зараженность клещей вирусом клещевого энцефалита на территории г. Пензы не выявлена.

Уважаемые жители и гости г.Пензы,  учитывая данные энтомологического мониторинга, при выходе на природу, помните, что многие места отдыха благоприятны для обитания клещей.  Собираетесь отдохнуть,  обезопасьте себя от встречи с клещом.

Что для этого надо?

При посещении леса – защитите свое тело от заползания клещей. Отправляясь в лес, лучше одеть, светлую, однотонную одежду – так клеща лучше увидеть. Рубашку заправляют в брюки, ворот и манжеты плотно застегивают, брюки заправляют в сапоги.

На одежду наносят специальные отпугивающие средства – репелленты (Тайга, ДЭТА, Перманон и другие). В лесу каждые два часа проводят само - взаимоосмотры. Осмотр проводят  на открытом пространстве (поляне). Порядок осмотра такой:  после раздевания одежду сначала осматривают снаружи, потом внутри и затем уже тело.

Возвратившись из леса, дачи, с кладбища  и т.д. тщательно осмотрите одежду и дары леса, примите душ.

Если же клещ все же присосался, смажьте его поверхность (особенно со стороны брюшка) каким- либо маслом, вазелином и т.д., оно перекроет дыхательные пути клеща, и он сам постарается выползти из ранки. В противном случае, удаляют клеща  с помощью нитки, узел которой завязывают у самого хоботка, аккуратно приподняв клеща. Растягивая нитку из стороны в сторону, клеща удаляют, (старайтесь его не раздавить) ранку обрабатывают зеленкой.

Клеща помещают в чистый флакон с плотной крышкой, предварительно положив в него смоченную водой ватку,  и доставляют в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» ул. Лермонтова,36  для исследования на зараженность клеща  боррелиями.

Помните, соблюдение мер профилактики позволит избежать заражения клещевыми инфекциями. Болезнь легче предупредить, чем лечить.