Приемная: +7 (8412) 56-46-97

О деятельности вирусологической лаборатории

17.07.2018

В составе аккредитованного Испытательного лабораторного центра (ИЛЦ) ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» функционирует единственная в области вирусологическая лаборатория.

Лаборатория оснащена современным высокотехнологичным лабораторным оборудованием, укомплектована высококвалифицированным персоналом, что позволяет в полном объеме обеспечивать лабораторную диагностику вирусных инфекций на территории области.

В работе лаборатории используются такие современные методы лабораторной диагностики, как метод иммуноферментного анализа (ИФА), молекулярно-биологический метод исследования в режиме реального времени (ПЦР real-time), метод иммунофлуоресцентной диагностики (ИФД), исследования на культуре клеток. Это дает возможность проводить быструю экспресс-диагностику вирусных инфекций, таких как грипп, включая птичий и высокопатогенный («свиной»), ОРВИ, норо-, рота-, энтеровирусная инфекции, инфекции, передающиеся клещами (клещевой боррелиоз, клещевой энцефалит), ГЛПС, лихорадка Западного Нила и др.

Одним из направлений деятельности лаборатории является контроль напряженности иммунитета к так называемым «управляемым» средствам специфической профилактики вирусных инфекций (корь, краснуха, эпидемический паротит, полиомиелит, вирусный гепатит В).

Диагностические исследования вирусных инфекций проводятся в лаборатории как для целей государственного санитарно-эпидемиологического надзора, так и на договорной основе для частных и юридических лиц. Информация о номенклатуре исследований вирусологической лаборатории, их стоимости размещена на официальном сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области».