Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Правила ношения медицинской маски в сезон эпидемии гриппа

18.01.2018

Медицинская маска, как правило, состоящая из трех слоев марли или специального материала, призвана всего, лишь удержать часть капель инфицированной биологической жидкости  инфицированного человека, а ту, которая все же пройдет, сквозь нее, значительно замедлить. Это единственный эффект, которого можно ожидать от медицинской маски, и то, лишь при условии ее правильного использования.

 Вирусологи и эпидемиологи настаивают – носить медицинскую маску нужно человеку, который уже является носителем вируса гриппа, чтобы не заразить окружающих. Правда, чисто теоретически, можно предположить, что если в маске будут оба – и носитель и здоровый человек, риск заражения будет еще меньше.

Как распространяется вирус гриппа?

 Вирусные респираторные инфекции предаются воздушно-капельным путем. При этом вирус гриппа можно подхватить только от другого человека и не только при кашле и чихании. Даже во время дыхания вирусы покидают своего носителя и разносятся с током воздуха на расстояние до 1 метра в поисках нового «хозяина». На открытом воздухе, особенно при минусовой температуре, концентрация вируса настолько низкая, что вероятность заражения приближается к нулю и возможна лишь при непосредственном контакте с заболевшим.

Основную опасность заражения представляют места массового скопления людей в закрытых помещениях (вирус может сохранять активность в бытовой пыли, на местах общего пользования -поручни в транспорте, кнопки лифта, дверные ручки и т.д.).

Таким образом, если ребенок возьмется за поручень ручкой, а затем этой же рукой будет прикасаться к личику, он так же может заразиться вирусом.

Когда стоит носить маску?

 Всемирная организация здравоохранения рекомендует надевать защитную маску, в случае эпидемии гриппа, только в закрытых помещениях, поскольку на открытом воздухе это вовсе не имеет смысла. Маска не может защитить от вируса, уж очень эти микробы мелкие и вполне в состоянии преодолеть любую ткань, но она в состоянии удержать мелкие капли слизи при кашле или чихании, концентрация вирусов в которых максимальна.

Маску рекомендуется надевать заболевшему гриппом человеку, особенно, если он вынужден находиться в одном помещении с ребенком. Для здорового человека использование маски не имеет смысла, особенно, если он не планирует непосредственный контакт с вирусоносителем

 Если гриппом заболела кормящая мама, либо любой человек, который находится с малышом в постоянном контакте, маска может снизить вероятность заражения.

Как носить защитную маску?

Неправильное ношение маски не только не уменьшает вероятность заражения, но может его значительно увеличить. Если вы используете самодельную маску, она должна состоять не менее чем из 4 слоев марли. Маску можно стирать, но после этого, перед использованием обязательно нужно ее прогладить горячим утюгом с обеих сторон Одноразовые маски следует менять не реже, чем через каждые два часа. Надевать маску следует таким образом, чтобы она закрывала и рот и нос, при этом важно, чтобы она была  изготовлена из такого материала, который не затрудняет дыхание.

 Маска должна прилегать к лицу максимально плотно, постараться надеть ее таким образом, чтобы не было зазоров, в том числе в местах ее закрепления.

 Не прикасайтесь к маске руками – на ней очень высока концентрация вирусов. Если вы маску поправили, просто прикоснулись, обязательно после этого вымойте руки с мылом или протрите дезинфицирующим раствором.

Одноразовую маску нельзя использовать повторно и недопустимо стирать, а тем более высушивать на батарее.

 Утилизировать использованную одноразовую или многоразовую маску нужно в специально выделенный для этого пакет, который можно плотно закрыть, а затем уже в мусорное ведро.

Если маска отсырела, на нее попали капли слюны или слизи из носа, менять ее нужно сразу, независимо от того, сколько времени она используется.