Приемная: +7 (8412) 56-46-97

25 апреля – Всемирный день борьбы против малярии

18.04.2016

Всемирный день борьбы против малярии отмечается ежегодно 25 апреля во всем мире. Дата была учреждена Всемирной ассамблеей по здравоохранению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 2007 году на 60-й сессии. Первые торжества прошли в 2008 году. В 2016 году дату празднуют 9-й раз под девизом «End malaria for good» - «Конец малярии во благо».  

Некоторые даты в истории изучения малярии достойны памяти всех народов.

В 1880 г. французский военный врач Альфонс Лаверан, служивший в Алжире, впервые обнаружил в крови больного лихорадкой возбудителя заболевания – малярийного плазмодия.

В 1889 г. В.Я.Данилевский открыл малярийных плазмодиев птиц, создав удобную лабораторную модель для изучения  малярийной инфекции человека.

В 1891 г. Д.Л. Романовский  разработал метод полихромной окраски малярийных паразитов.

В 1897 г. английский военный врач Рональд Росс, служивший в Индии, открыл переносчика малярии человека, комаров  Anopheles.

В 1887 году австрийский врач Вагнер фон Яурегг предложил, а в 1917 году применил на практике преднамеренное заражение малярией больных нейросифилисом с целью облегчения их страданий.

В 2015 году  китаянка Юю Ту синтезировала  вещество артемизин  из полыни однолетней, которое   уничтожает возбудителя  болезни.

Знаменательно, что четыре ученых из числа перечисленных – Лаверан, Росс,  Яурегг и  Юю Ту были удостоены за свои исследования в области малярии Нобелевской премии.

Маляриологическая ситуация в мире остается сложной в связи  с широкомасштабным распространением лекарственно устойчивых форм малярии, сложной  политической ситуацией в мире и возникновениям многочисленных эпидемий малярии не только в  исходно эпидемических зонах, но и в тех странах, где она была ранее ликвидирована.

ВОЗ продолжает неуклонно поддерживать эндемичные по малярии страны в их стремлении бороться с болезнью. Она играет очень важную роль в координации усилий стран по борьбе с малярией, поддержке научных исследований по разработке затратно-эффективных подходов и методов, оказывает помощь в мобилизации ресурсов, а также координации противомалярийных мероприятий, проводимых международными, двусторонними и неправительственными организациями.

Огромный вклад в борьбе с малярией внесли наши ученые: Член Комитета экспертов ВОЗ профессор А.Я.Лысенко, штатный сотрудник ВОЗ доктор А.В.Кондрашин,  Под их руководством   издано учебное пособие «Маляриология», по которому проходит подготовка специалистов во всем мире.  

Неоспоримый вклад в подготовке врачей всех специальностей, в том числе и врачей-паразитологов, по клинике, диагностике,  лечению и профилактике малярии РФ внесли сотрудники кафедры тропических, паразитарных болезней и дезинфекционного дела РМАПО: профессор Довгалев А.С.,  доцент Константинова. Н.Н,  профессор Авдюхина Т.И.,  доцент Беляев А.Е.,  лаборант Горбунова Ю.П.

Используя в работе знания, приобретенные  на кафедре, санитарной службой, совместно медицинскими  учреждениями, в  РФ ликвидирована местная передача малярии,  регистрируются только завозные случаи заболевания из эндемичных по малярии стран Африки, Юго-Восточной Азии.