Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Как отличить поддельный алкоголь от настоящего?

18.04.2018

За последние годы ассортимент и производство алкогольных напитков и особенно вина в России значительно увеличились. На рынке алкогольной продукции находятся сотни наименований водок, горьких настоек, вин.

Поскольку этот рынок приносит очень большие доходы, соблазн подделать или увеличить объемы продукции имеется как производителя, так и продавца алкогольной продукции.

Фальсификация алкогольной продукции - изготовление и продажа продукции, содержащей суррогаты алкоголя (в чистом виде или в виде примесей) под видом подлинной. В России чаще всего фальсифицируется водка, как один из самых популярных и легко фальсифицируемых спиртных напитков.

Самыми распространенными средствами и способами фальсификации водки являются: полная или частичная замена питьевого спирта на более дешевый (технический), применение воды, не отвечающей технологическим требованиям, разбавление или полная замена водой.

Чтобы не оказаться жертвой этих подделок, потребителю можно рекомендовать некоторые приемы определе­ния доброкачественной продукции по ее внешним признакам.

Прежде чем купить алкогольный напиток, следует убедиться в его подлинности, потребовав у продавца сертификат соответствия или копию, заверенную органом по сертификации, выдавшим сертификат.  Информация о напитке в документе (название, завод-изготовитель, дата выпуска партии и др.) должна полностью совпа­дать с маркировкой на этикетке (объемная доля этилового спирта, рекомендации по использованию, показатели пищевой ценности, единый знак обращения продукции на рынке государств членов ЕЭС), контрэтикетке и пробке бутылки (упаковки). Кроме того, необходимо обратить внимание на колпачок и этикетку, информация на которых должна полностью совпадать.

Фальсификация водки выявляется зачастую при внешнем осмотре бутылки:

1. Неотчетливая, блеклая, матовая этикетка на некачественной бумаге.

2. Неплотная укупорка (колпачок с винтовой резьбой не должен прокручиваться вокруг своей оси). На заводе-изготовителе такие бутылки бракуются. При наличии колпачка с гладкими стенками, у подделок нижние края колпачка пригнаны неплотно, с мелкими «волнами».

3. Наличие взвесей, «колец жесткости» на внутренней поверхности бутылки свидетельствует о фальсификации водки с применением обычной воды в процессе изготовления водки в непроизводственных условиях.

4. Косвенным признаком подлинности водки может служить черный мажущий налет на внешней поверхности донышка бутылки, образующийся при движении бутылок по транспортеру. Он появляется только при выпуске продукции в условиях легального производства.

5. На заводской этикетке с обратной стороны имеется несколько ровных полосок клея либо клей образует ровное сплошное покрытие. В непроизводственных условиях клей обычно наносят кисточкой, поэтому мазки имеют неровную структуру.

6. Недостаточная прозрачность водки связана с использованием неумягченной или плохо отфильтрованной воды, наличием посторонних включений, некачественной фильтрацией продукции, что связано с отклонением в технологии при обработке водки модифицированным крахмалом, обезжиренным молоком.

7. Присутствие ряда посторонних примесей зачастую связано с применением непищевого спирта. Вкусовое проявление данного отклонения определяется присутствием жгучих «горелых» тонов и резким неприятным запахом.

8. Органолептически определить фальсификацию водки при значительной замене пищевого спирта техническим или водой можно, если объемная доля сивушных масел, содержащихся в водке, превышает 0,1 %. В данном случае следует растирать ее между ладонями, в результате чего должен появиться специфический запах. Чистая водка такого запаха не имеет. При незначительном уровне такой замены требуется достаточно высокий профессионализм, поэтому прибегают к более достоверным физическим и химическим методам испытаний.

9. Для определения разбавления водки водой можно измерить крепость при температуре 20°С с помощью бытового спиртометра.

Имеется ряд простых химических методов обнаружения фальсификации ликероводочных изделий. Особенно часто подделывают наиболее распространенные и доступные напитки, настойки путем замены натурального сырья (плодов, ягод, кореньев, трав) на синтетические красители и ароматизаторы, подсластители, глицерин и др. Синтетические красители определяются добавлением любого щелочного раствора: аммиака, соды в объеме, превышающем объем напитка. Резкое изменение рН среды приводит к смене окраски натуральных красителей: красной — на грязно-синий, фиолетовый — на красный и бурый.

Если ликеро-водочные изделия имеют желтый, оранжевый или зеленый цвет, то после добавления щелочи их необходимо прокипятить. После этого натуральные красящие вещества — каротин, каротиноиды, хлорофилл — разрушаются, желтый и оранжевый цвета напитка исчезают, зеленый превращается в буро- или темно-зеленый. Окраска синтетических красителей в этих условиях не изменяется.

При выборе шампанского следует обратить внимание на крепость – ниже 10,5% шампанского не бывает. Наличие корковой пробки указывает на более высокое качество вина.

Общие признаки контрафактности алкогольной продукции

1. Отличием легальной продукции от контрафактной является наличие информации на русском языке в отношении производителя продукции, а также ее официального импортера на территорию страны реализации. Отсутствие данной информации либо несоответствие оригиналу указывают на незаконность ввоза продукции. Товар признается контрафактным.

2. На каждую оригинальную бутылку алкогольной продукции наносится номер лота и дата розлива (на стекло или этикетку). Отсутствие данной маркировки, либо ее нечеткое изображение указывает на возможную причастность к контрафакту.

3. Элитная алкогольная продукция, ее упаковка и все соответствующие маркировки производятся по высочайшим мировым стандартам. Некачественные материалы, грубое исполнение, орфографические ошибки неприемлемы для оригинальной легальной продукции.

4. В свободном хозяйственном обороте на территории РФ не может находиться алкогольная продукция, маркированная стикером Only Duty Free, которая предназначена для реализации только в режиме беспошлинной торговли (DFO).

5. Алкогольная продукция, маркированная обозначениями (графическими, словесными, комбинированными) сходными до степени смешения с зарегистрированными товарными знаками на оригинальной продукции, являются контрафактной.

Наличие любого из перечисленных признаков свидетельствует о фальсификации (контрафактности) продукции. Однако следует иметь в виду, что попадаются очень качественные подделки, определить которые возможно только при проведении комплексных лабораторных исследований.

Легальность оборота алкогольной продукции можно определить через систему ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система) посредством ввода номера специальной федеральной или акцизной марки.