Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Бор в воде. Влияние на организм человека

16.11.2021

Бор в воде. Влияние на организм человека

     Бор (Bлат. borum) — химический элемент  с атомным номером 5. Бесцветное, серое или красное кристаллическое либо тёмное аморфное вещество (чистый бор бесцветен). Является полуметаллом.  Среднее содержание бора в земной коре составляет 4 г/т. Известно около 100 собственных минералов бора; он почти не встречается в качестве примеси в других минералах. Элементарный бор в природе не встречается. Он входит во многие соединения и широко распространён.

     В воде бор может появиться по разным причинам. Его источником служат осадочные бороносные породы (калиборит, углексит, бура, колеманит, борацит, ашарит), соленосные отложения, алюмосиликаты; термальные источники, нефтяные воды, соляные озера. Человеческий фактор не менее значим. Существенный "вклад" в загрязнение подземных и поверхностных вод вносят стоки стекольного, металлургического, машиностроительного, текстильного, керамического, кожевенного производств и коммунальные сточные воды, содержащие моющие вещества. Локальное загрязнение почвы, из которой происходит миграция бора в воду подземных водоисточников, возможно при внесении в нее борсодержащих удобрений и в местах разработки борсодержащих руд. В природных водах бор находится в виде солей борных кислот – боратов и полиборатов.

     Щелочные воды, как правило, более богаты бором. В маломинерализованных подземных водах содержание бора составляет десятки – сотни микрограммов на 1 дм3, однако в минерализованных щелочных водах его концентрация может достигать единиц и даже десятков миллиграмм на 1 дм3. Такая вода потенциально небезопасна для применения её в качестве питьевой.

    При поступлении боратов с водой или пищей бор быстро и почти полностью поглощается из желудочно-кишечного тракта человека. Выведение бора происходит в основном через почки. При непродолжительном употреблении внутрь бора в повышенных концентрациях возникает раздражение желудочно-кишечного тракта. При длительном воздействии соединений бора нарушение процессов пищеварения приобретает хронический характер (развивается так называемый "борный энтерит") с симптомами рвоты, поноса, анемии, потери аппетита, спутанности сознания. Известна также борная интоксикация, которая может поразить печень, почки, центральную нервную систему. Также длительное потребление питьевой воды с повышенным содержанием бора (примерно 2–4 мг/дм3) вызывает рост содержания общего сахара в крови, усиление тормозных процессов в коре головного мозга, снижение кислотности желудочного сока, нарушение минерального обмена в организме, повреждения почек и печени.

     В длительных исследованиях на животных было выявлено негативное воздействие бора на репродуктивную функцию у мужских особей, а также токсическое действие на эмбрион во время беременности с возможностью возникновения дефектов у новорожденных. Серьёзных последствий при кожном контакте с соединениями бора не установлено.

     В проведенном во Франции исследовании отмечено благотворное действие бора на организм человека при концентрации в питьевой воде <1 мг/л. В настоящее время, в соответствии с санитарным законодательством Российской Федерации, установлен гигиенический норматив по бору в питьевой воде - 0,5 мг/дм3 по санитарно-токсикологическому признаку вредности. Однако на основе исследований, проведенных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), выработана рекомендация по уровню содержания бора в воде 0,3 мг/дм3.

Провести анализ воды на содержание бора, а также других показателей состава и свойств воды можно в Испытательном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области»