Приемная: +7 (8412) 56-46-97
20 июля 2017 года - неприемный день во ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области"

О выходе новых методических рекомендаций

18.12.2015

21 июля 2013 года главным государственным  санитарным врачом России  утверждены новые методические указания  МУ 3.5.1.3082-13  «Дезинфекционные  мероприятия при сибирской язве».

 Данные методические указания устанавливают требования к организации и проведению дезинфекционных мероприятий в комплексе профилактических и противоэпидемических мероприятий в целях неспецифической профилактики возникновения, ликвидации и предупреждения распространения заболевания людей сибирской язвой.

Методические указания предназначены для организаций и специалистов, организующих и проводящих профилактическую дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию с целью предупреждения заражения людей сибирской язвой и очаговую дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию для ликвидации и предупреждения распространения заболевания людей.

Мониторинг за циркуляцией возбудителя и оценку эффективности проводимых мероприятий, проводят органы, уполномоченные осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Основным источником возбудителя сибирской язвы для человека являются больные или погибшие от сибирской язвы сельскохозяйственные животные, а также полученные из них пищевые продукты и сырье.

Комплекс организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий включает специфическую и неспецифическую профилактику.

 Неспецифическая профилактика сибирской язвы - дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные мероприятия, обеспечивающие устранение факторов передачи возбудителя и условия дальнейшего распространения этого заболевания среди людей.

Дезинфекционные мероприятия проводят в эпидемических и эпизоотических очагах, в организациях по переработке продуктов и сырья животного происхождения, на угрожаемых территориях, на биопроизводствах и в лабораториях, работающих с возбудителями сибирской язвы для  исключения возможности накопления возбудителя сибирской язвы во внешней среде. Данные мероприятия проводят специалисты, вакцинированные против сибирской язвы, прошедшие специальную подготовку по проведению обеззараживания, дезинсекции, дератизации и соблюдению техники безопасности, при отсутствии людей в помещениях.

Для предупреждения заболевания людей сибирской язвой проводят профилактическую дезинфекцию, а для ликвидации и предупреждения распространения заболевания людей сибирской язвой - очаговую дезинфекцию.

Профилактическую дезинфекцию (при отсутствии больных сибирской язвой людей и животных, а также при наличии только больных сибирской язвой животных) проводят на объектах окружающей среды, контаминированных возбудителем сибирской язвы в результате контакта с больными животными, их трупами, продуктами и сырьем животного происхождения в стандартно неблагополучных по сибирской язве пунктах, животноводческих хозяйствах, пунктах убоя скота, а также при заготовке, хранении и при перевозке животных всеми видами транспорта.

Трупы павших от сибирской язвы животных, продукты и сырье, полученные от них, подлежат уничтожению путем сжигания.

Для снижения численности членистоногих проводят дезинсекционные мероприятия.

 При появлении людей, больных сибирской язвой, проводят дезинфекционные мероприятия, в очаге больного на дому, в медицинской организации, куда госпитализировали больного или поместили труп погибшего от сибирской язвы, а также в организациях, лабораториях, проводящих работу с возбудителем сибирской язвы, и других объектах, где произошло заражение человека сибирской язвой.

 При выявлении больного сибирской язвой проводится текущая дезинфекция  в очаге больного на дому  и заключительная  дезинфекция - в очаге больного на дому после госпитализации больного или удаления трупа погибшего от сибирской язвы, а также в организациях, лабораториях, где произошло заражение человека сибирской язвой (выполняется специализированными организациями дезинфекционного профиля).

В поликлиниках, амбулаториях и других медицинских организациях при обнаружении больного, подозрительного на заболевание сибирской язвой, также проводят текущую и заключительную дезинфекцию. Обеззараживают все объекты, с которыми имел контакт больной во время пребывания в учреждении.

Для обеззараживания объектов при очаговой дезинфекции используют физические агенты и дезинфицирующие средства, обладающие спороцидным действием:

- высокую температуру, сухой горячий воздух или водяной насыщенный пар под избыточным давлением в паровых стерилизаторах; камерные методы обеззараживания вещей по паровому, паровоздушному и пароформалиновому методам;

- химические дезинфицирующие средства на основе спороциднодействующих веществ, относящихся к хлорсодержащим, кислородсодержащим, альдегидсодержащим, неорганическим кислотам, щелочам, а также композиционные препараты на их основе или применяемые при повышенной температуре 50 - 70 °C.

Применяя дезинфицирующие средства, необходимо руководствоваться рекомендациями, изложенными в инструкциях (методических указаниях) по применению конкретного средства, используя рекомендуемые меры защиты.