Приемная: +7 (8412) 56-46-97

О заболеваемости тениидозами в Пензенской области в 2014 году и мерах профилактики

19.02.2015

На территории Пензенской области регистрируются гельминтозы, возбудители которых передаются через мясо и мясные продукты и  вызывают заболевания – тениидозы - тениоз, тениаринхоз.

Тениаринхоз – заболевание, вызываемое бычьим цепнем, характеризующееся поражением преимущественно верхнего отдела желудочно-кишечного тракта и активным выхождением члеников из анального отверстия человека.

Промежуточным хозяином бычьего цепня является крупный рогатый скот, в мышечной ткани которого формируется инвазионная личинка (финна).

Тениоз - заболевание, вызываемое свиным цепнем, характеризующееся поражением преимущественно верхнего отдела желудочно-кишечного тракта и пассивным отхождением члеников паразита с фекалиями. Возможны осложнения кишечной формы заболевания – цистицеркоз, в том числе  цистицеркоз головного  мозга и глаз.

Возбудители тениаринхоза и тениоза  - это плоские гельминты лентовидной формы, бледно-серого цвета, достигает в длину 6-7 м.  Развитие паразитов происходит со сменой хозяев Окончательный хозяин бычьего цепня - человек, промежуточный - круп­ный рогатый скот (КРС), окончательный хозяин свиного цепня – человек, промежуточный - свиньи.

 Локализация половозрелых особей – в тонком кишеч­нике человека, личиночных – в  межмышечной, соединительной ткани. Тело  паразита состоит из члеников.

 Выход члеников происходит при свином цепне пассивно только с фекалиями, при бычьем  - с фекалиями  и активно, самопроизвольно, независимо от акта дефекации (обычно во время активности человека, чаще днем). Членики, содержащие яйца начинают выделяться на 75-90 день после заражения и выделяются почти ежедневно от 6-8 до 34 штук.

Выделившиеся яйца (онкосферы) содержат сформировавшуюся личинку и являются инвазионными. Они устойчивы в окружающей среде: их гибель наступает при высыхании и при температуре выше +30° или ниже -20°С. Превращение онкосферы в следующую стадию - цистицерк происхо­дит в теле промежуточного хозяина, проглотившего яйцо, онкосферу или зрелый членик паразита.

В кишечнике промежуточного хозяина (КРС или свиней) под действием пищеварительных соков личинка освобождается от оболо­чек, затем проникает в капилляры кишечной стенки и током крови она может быть занесена в любой орган. Большинство личи­нок оседает в межмышечной соединительной ткани, где превращается в цистицерки (финны). Скот заражается онкосферами на пастбищах.

Цистицерк представляет собой пузырек диаметром до 2,5 мм, наполненный прозрачной жидкостью с головкой паразита.

Заражения человека бычьим цепнем происходит при употреблении пораженного цистицерками мяса КРС, свиным – при употреблении мяса свиней, недостаточно проваренного или прожаренного.

Превращение цистицерков во взрослых паразитов возможно только в кишечнике окончательного хозяина - человека, где головка паразита под действием, пищеварительных соков и желчи выворачивается наружу и с помощью присосок (у бычьего цепня) или  присосок и крючьев (у свиного цепня) прикрепляется к слизистой оболочке кишечни­ка. Затем начинается формирование члеников, а через 2,5 мес. развива­ется зрелый паразит, Длительность жизни паразитов может дости­гать многих лет.

Основными клиническими проявлениями данного заболевания являются жалобы на боли в животе, тошноту, изменение аппетита, неустойчивый стул, головная боль, нарушение сна и активное отхождение члеников при бычьем цепне. Иногда заболевание протекает бессимптомно.

Свиной цепень, в отличие от  бычьего, может  в организме человека  вызывать  второе заболевание – цистицеркоз, при суперинвазии или заглатывании яиц онкосфер свиного цепня. Онкосферы внедряются  в капилляры и стоком крови заносятся в различные органы и ткани, где через 2 месяца они превращаются в цистицерков. Цистицерки чаще всего локализуются в подкожной клетчатке, головном мозге, глазах, сердце, печени и т.д. Данное заболевание может привести к летальным исходам.

Заболеваемость тениидозами в Пензенской области  носит спорадический характер, на протяжении последних 10 лет регистрируется от 1 до 3 заболеваний в год. В 2014 году заболеваний тениидозами не зарегистрировано. В 2013 году зарегистрирован 1 случай тениаринхоза в г. Пензе, связанный с употреблением  шашлыка из говядины,  показатель заболеваемости составил 0,08 на 100 тысяч населения.

В области, наиболее поражен финнозом крупный рогатый скот, как наиболее разводимый в хозяйствах области и имеющий больший контакт с людьми. Ежегодно в области регистрируется от 4 до 7 очагов финноза  у КРС частников, в 2014 году - 7 очагов финноза.

Учитывая то, что проявление этой инвазии   происходит в цепи «человек – животное – человек», необходимо обязательное  гельминтологическое обследование  животноводов, ветеринарных врачей  в животноводческих хозяйствах в полном объеме для разрыва жизненного цикла возбудителя инвазии, а также  повышение культуры ведения животноводства.

Основными мерами профилактики  данных заболевания являются:

  • Обязательное проведение ветеринарно-санитарной экспертизы (ВСЭ) туш КРС и свиней для  исключения пораженности скота  личиночными стадиями вышеуказанных паразитов.
  • Приобретение мяса и мясных продуктов на  специализированных рынках, а не на стихийно созданных.

При невозможности проведения ВСЭ  или при сомнении в безопасности приобретенного куска мяса обеззараживание его проводится следующим образом:

  • части туши крупного рогатого скота или свиные туши делятся на куски массой до 2 кг и толщиной до 8 см и варятся в течение 3 часов;
  • части туши крупного рогатого скота или свиные туши делятся на куски массой не более 2,5 кг, натираются и засыпаются поваренной солью из расчета 10% по отношению к массе мяса, затем заливаются рассолом концентрацией не менее 24% поваренной соли и выдерживаются 20 дней.