Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Победить сахарный диабет

19.04.2016

Сегодня все больше людей сталкиваются с этим диагнозом – во всём мире зарегистрировано около 200 млн. больных. При этом количество диабетиков каждые 12-15 лет удваивается.

Раньше болезнь напрямую связывали с наследственной предрасположенностью, но сейчас в зону риска попадают люди, в семьях которых диабетиков не было. Вызвано это, прежде всего, той пищей, которую ест современный человек. Пожалуй, ни для одной другой болезни формула «Мы – то, что мы едим» не звучит так актуально. Чрезмерное потребление сахара, переедание и консерванты способны свести на нет любую, даже самую идеальную, генетику.

Почему это происходит?

Для начала разберемся, что такое же диабет. Для нормального функционирования нашему организму нужна энергия – глюкоза (сахар), которую мы получаем из пищи. Но питать наши клетки она может только с помощью инсулина, выделяемого поджелудочной железой. Без этого гормона глюкоза не может пробиться к клеткам, накапливается в крови (гипергликемия) и может вызвать опасные последствия (инфаркт, закупорку сосудов в конечностях и т.д.). Задача инсулина не только доставлять глюкозу в клетки, но и поддерживать ее нормальный уровень в крови. При низком уровне сахара (гипогликемии) человек может впасть  в кому.

Как только мы что-то съедаем, поджелудочная железа начинает работать – выделять инсулин. И выделять его в объемах, которые соответствуют объемам поступающей в кровь глюкозы. Переедание, нерегулярное питание, насыщенная сахаром пища дают слишком высокую нагрузку на поджелудочную железу, а это в свою очередь рано или поздно приводит к сбоям в ее работе. Именно эти сбои и называются сахарным диабетом.

Врачи выделяют два типа этой болезни. При I типе поджелудочная вообще перестает выделять инсулин. Этот тип болезни напрямую связан с наследственностью, генетическими нарушениями или патологиями поджелудочной железы.

При II типе выработка инсулина не прекращается, просто его недостаточно или он уже не может полностью справляться со своей функцией (организм не распознает инсулин), поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Именно диабет II типа сегодня наиболее распространен, и именно его врачи напрямую связывают с привычками питания и образом жизни современного человека.

Сахарный диабет можно контролировать, но, к сожалению, нельзя вылечить. Поэтому профилактика этого заболевания – актуальная тема для любого из нас. Здоровое питание и физическая активность (организм должен полностью использовать поступающую энергию) вполне помогут избежать этой болезни. Для тех же, кому диагноз уже поставлен – существенно облегчить его протекание. Кроме этого, для диабетиков обязательным является постоянный контроль уровня сахара в крови (с помощью глюкометра) и прием лекарств.

Конечно, для I типа обязательны инъекции инсулина, но для II достаточным может стать и препараты, нормализирующие функции поджелудочной железы. Для любого типа не помешает поддерживающая терапия, в основе которой лежат лекарственные травы.