Приемная: +7 (8412) 56-46-97

25 апреля Всемирный день борьбы с малярией

19.04.2018

25 апреля Всемирный день борьбы с малярией

Всемирный день борьбы против малярии, отмечаемый ежегодно 25 апреля, учрежден  60-й сессией Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ)  в мае 2007 года. День посвящен пропаганде глобальных усилий по обеспечению эффективной борьбы против малярии.

Малярия - группа инфекционных заболеваний, передаваемых человеку при укусах одного из видов комаров. Болезнь, как правило, сопровождается лихорадкой, ознобом, увеличением размеров печени и селезенки. 

Малярия – одно их самых древних заболеваний человека. Данные мировой литературы свидетельствуют о том, что малярия была, по-видимому, известна всем народам, населявшим древние государства. Распространение ее на Европейском континенте связано с активными военными действия и активным захватом колоний.

Современная ситуация по малярии во  многих странах Европейского региона  резко изменилась в результате ухудшения политической и социально-экономической ситуации, массовой миграции населения, прекращение проведения противомалярийных лечебно-профилактических и противоэпидемических  мероприятий не только в очагах малярии (странах СНГ) но и на территории РФ. Сегодня мы наблюдаем, массивный возврат малярии на территории Европы и России, где она была ликвидирована  много лет назад.

Понимая необходимость оказания  помощи странам, столкнувшимися с растущей проблемой малярии Бюро Всемирной организации здравоохранения разработало и приняло в 1999 году региональную стратегию и программу «Обратим малярию вспять», которая осуществляется в настоящее время.

Основными мероприятиями данной программы стали: подготовка кадров, издание руководств по клинике, диагностике и лечению малярии, проведение массового профилактического лечения малярии в странах  Юго-Восточной Азии и Африки,  из стран СНГ  - лечение проводилось в Таджикистане. 

Ежегодно в мире регистрируется  около 500 млн. случаев малярии, на территории России более 100 случаев заболевания малярии и 2-3 случая летальных - от тропической малярии.

Болеют малярией коммерсанты - поставщики овощей и фруктов, военнослужащие, туристы, деловые люди, командированные.

Для жителей нашей области  опасен завоз трехдневной малярии, возбудитель которой  передается через укус местных малярийных комаров, и  возможно эпидемическое распространение этой инфекции в летнее время.

 А для  выезжавших в «тропики» смертельно опасно  заражение тропической малярией, трагический исход  в этом случае может наступить в течение 4 дней от начала заболевания.

В последние годы завоз малярии в РФ осуществляется из стран Африки,  Центральная и Юго-Восточной Азии, Океании,  Южная Америки.

В нашей области также постоянно находятся  желающие посетить  страны «чудес» юго-восточной Азии: Тайланд, Индию (штат Гоа), Вьетнам, Камбоджу и  страны Африки, наиболее опасные в отношении малярии.

В  последние годы  туристы, любители экзотики, не обращались в кабинеты инфекционных заболеваний для получения врачебного инструктажа и  индивидуального назначения противомалярийных препаратов в зависимости  от особенностей страны убытия.

Поэтому каждому гражданину России, не имеющему представления о тропических заболеваниях, необходимо знать, что при любом нарушении состояния здоровья,   возникшем в течение  первого месяца после возвращения из «экзотических» стран  следует обратиться к врачу-инфекционисту для исключения тропических заболеваний, с которыми мало знакомы участковые врачи. А при подъеме температуры, в первый же день, вызвать врача, обратив его внимание на факт пребывания в тропиках. Кроме того, необходимо помнить, что   трехдневная малярия может иметь  длительную инкубацию и заболевание проявиться в  течение  2-3 лет после возвращения из стран-тропиков,

Консультации по вопросу выезда в «тропики» можно  получить в   лечебных учреждениях по месту жительства у врачей-инфекционистов, Пензенском областном центре специализированных видов медицинской помощи.

Информацию о станах неблагополучных по малярии и мерах профилактики можно узнать на сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» «Маляриологическая ситуация в странах и рекомендуемые ВОЗ режимы химиопрофилактики малярии при выезде на эндемичные по малярии территории».