20.04.2022
Всемирный день борьбы против малярии отмечаемый ежегодно 25 апреля, учрежден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) на ее 60-й сессии в мае 2007 года. День посвящен пропаганде глобальных усилий по обеспечению эффективной борьбы против малярии.
Праздник считается международным, он отмечается в большинстве стран мира. Основной задачей является донести информацию до людей, рассказать о том, какая это болезнь, как ей можно заразиться и что делать, если инфекция все-таки попала в организм.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в мире 3 миллиарда человек живет под риском заражения малярией, почти половина, из них приходится на население стран Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Основными факторами, способствующими распространению малярии в мире, являются: интенсивная миграция населения, глобальные изменения климата, резистентность малярийных комаров к инсектицидам и устойчивостью малярийных плазмодиев к лекарственным препаратам.
В Пензенской области с 2013 года ежегодно регистрируются 1-2 случая трехдневной малярии среди туристов и студентов из Индии, обучающихся в Пензенском государственном университете. В 2018 и 2021 году были зарегистрированы по 1 случаю тропической малярии из Гвинеи и Центральной Африканской республики. Все случаи были завозными без эпидемических последствий.
Малярия - острое инфекционное заболевание, вызываемое малярийными плазмодиями, характеризующееся циклическим течением со сменой периодов острых лихорадочных приступов и межприступных состояний, увеличением печени и селезенки, анемией. Малярия передается через укусы комаров рода Anopheles (Анофелес), которые являются единственными переносчиками возбудителей малярийных заболеваний человека. Возможны случаи заражения плода от матери, в крови которой имеется возбудитель. Длительность периода от момента заражения до появления первых клинических симптомов заболевания составляет от 7 дней до 3-х лет. Это зависит от вида плазмодия, дозы возбудителя и состояния иммунитета человека.
При тропической малярии без проведения своевременного специфического лечения возможен смертельный исход в очень короткий срок от начала заболевания.
Основные симптомы. Предположить малярию у больного позволяют следующие клинические проявления: острое начало, лихорадка, ознобы и поты, головная боль, рвота, увеличение печени и селезенки, развитие анемии и желтухи.
Осложнения. Малярийная кома, инфекционно-токсический шок, острая печеночная недостаточность, отек легких.
Лечение. Применение противомалярийных препаратов, которые назначаются только в условиях медицинских организаций.
Профилактика. Если вы намерены выехать за границу, в эндемичные по малярии страны, то обратитесь за консультацией к врачу – инфекционисту по вопросам профилактики и профилактического лечения малярии в стране отдыха. Возможность заражения малярией в этих странах определяется тем, какой тип отдыха Вы предпочитаете. Следует помнить, что если Вы отдаете предпочтение гостиничному отдыху, то риск заболеть значительно уменьшается, но все же не исключается
Лицам, планирующим выезд за рубеж в эндемичные по малярии страны необходимо помнить:
Африки, южнее Сахары:
Ангола, Бенин, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Демократичекая республика Конго, Камерун, Кения, Конго, Кот-д-Ивуар, Либерия, Мали, Мозамбик, Нигерия, Руанда, Сенегал, Сьерра-Леоне, Судан, Танзания, Уганда, Центрально – Африканская Республика, Чад, Экваториальная Гвинея, Южный Судан, Намибия.
Юго-Восточной Азии: Таиланд, Индонезия, Мьянма, Камбоджа, Вьетнам, Северная Корея, Малайзия.
Центральной Азии: Афганистан, Йемен, Пакистан, Иран
Южная Азия: Индия.
Южной Америки и Карибского бассейна и Океании: Гайана, Перу, Доминиканская республика, Венесуэла, Куба, Папуа-Новая Гвинея.
Помните, что малярию можно предупредить, а при заболевании своевременно поставить диагноз и назначить лечение.