Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Требования к безопасности детских игрушек

19.05.2017

Сегодня магазинные полки пестрят яркими игрушками, игрушки окружают ребенка буквально с рождения.

Игрушек у современного ребенка очень много, и все бы хорошо, если бы не одно «но». Некоторые игрушки по факту могут быть совсем не предназначены для детей, напротив – могут стать очень опасными.

Поэтому, при выборе игрушек взрослым следует обращать внимание на ряд моментов, которые позволят защитить ребенка от опасных игрушек.

Общие требования безопасности игрушек установлены Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности игрушек» (ТР ТС 008/2011).

Технический регламент устанавливает требования к игрушкам в целях защиты жизни и здоровья детей и лиц, присматривающих за ними, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей (потребителей) игрушек относительно их назначения и безопасности. Игрушка должна быть разработана и изготовлена таким образом, чтобы при ее применении по назначению она не представляла опасности для жизни и здоровья детей.

Игрушки как и любой товар, должны иметь следующую информацию на ярлыке о наименовании технического регламента в соответствии с которым она произведена; сведениях об основных потребительских свойствах; дате изготовления; адресе, фирменном наименовании изготовителя (импортере); возрасте детей, для которых игрушка предназначена; гарантийном сроке (если он установлен); правилах и условиях эффективного и безопасного использования; сроке службы.  Вся информация о товаре должна быть представлена на русском языке.

Существуют и общие требования к безопасности игрушек.

В игрушках для детей до 3 лет не допускается применение натурального меха, натуральной кожи, стекла, фарфора, ворсованной резины, картона и бумаги, набивочных гранул размером 3 мм и менее без внутреннего чехла.

Защитно-декоративное покрытие игрушек должно быть стойким к влажной обработке, действию слюны и пота.

Игрушка и ее составные части, включая крепежные детали, должны выдерживать механические нагрузки, возникающие при использовании игрушки по назначению, при этом она не должна разрушаться и должна сохранять свои потребительские свойства.

Доступные кромки, острые концы, жесткие детали, пружины, крепежные детали, зазоры, углы, выступы, шнуры, канаты и крепления игрушек должны исключать риск травмирования ребенка.

Утечка жидкого наполнителя в игрушках не допускается.

Движущиеся составные части игрушки должны исключать риск травмирования детей. Приводные механизмы должны быть не доступны для ребенка.

Игрушка и съемные детали игрушки, предназначенной для детей в возрасте до 3 лет, а также игрушки, непосредственно закрепляемые на пищевых продуктах, должны иметь такие размеры, чтобы избежать попадания в верхние дыхательные пути.

Мягконабивная игрушка не должна содержать в наполнителе твердых или острых инородных предметов. Швы должны быть прочными.

Игрушка и ее составные части должны исключать риск, связанный с удушьем ребенка.

Опасными для ребёнка могут быть мелкие детали конструкторов, непрочно приклеенные мелкие элементы мягких игрушек, непрочные погремушки с сыпучим наполнителем. Сюда же можно отнести новомодные самодельные игрушки для развития мелкой моторики, предполагающие перебирание пуговиц, бусин, крупы; магнитные конструкторы, состоящие из магнитных металлических шариков. Все эти предметы могут быть проглочены ребёнком, а в худшем случае – ребёнок может засунуть их в нос, слуховой проход, или даже вдохнуть.

Особое внимание музыкальным игрушкам. Они обязательно должны быть высокого качества, особенно это касается качества звука. Многие производители грешат тем, что игрушки имеют слишком громкое звучание, превышающее установленную норму в 85 Дб. Такой громкий звук очень плохо влияет на функцию слуха, а постоянное длительное использование оказывает влияние на нервную систему, вызывая переутомление. Звучание должно быть приятным не только по громкости, но и по качеству: без шумов, хрипов, с нормальной тональностью.

Резиновые игрушки многим тепло напоминают о собственном детстве, но они так же могут быть опасными для ребёнка. Детям до 3 лет резиновые игрушки в принципе не рекомендованы, поскольку ребенок может откусить и вдохнуть или проглотить кусочек резины. Для остальных резиновые игрушки должны быть надлежащего качества. Главными признаками некачественной игрушки является резкий химический запах, остающаяся на руках краска и «кислотный» цвет. Эти игрушки очень токсичны, не исключено, что в своём составе они содержат ртуть, свинец или мышьяк. Некачественные игрушки обычно китайские.

Регламентом определены требования химической безопасности к веществам, из которых изготовлены игрушки.

ПВХ – очень популярный в детской индустрии материал. Это нечто среднее между мягким пластиком и резиной. Игрушки из ПВХ дешёвые, яркие, очень удобные в уходе, но при этом очень опасные для ребёнка, поскольку состоят из веществ, являющихся канцерогенами.

Ещё один вид игрушек, содержащих вредные химические соединения – это игрушки, покрытые фосфором. К ним относятся разные светящиеся аппликации на потолок, имитирующие звёздное небо, светящиеся фигурки разных героев. Качественные игрушки такого рода содержат безопасные светоотражатели, но если игрушка низкого качества – велик риск, что она покрыта ядовитым фосфорным соединением.

Следуя этим нехитрым правилам при выборе игрушек, мы сможем обезопасить наших детей и снизить возможный риск от опасных игрушек.