Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Профилактика бруцеллеза

19.07.2018

Бруцеллёз – хроническое инфекционное заболевание общее для человека и животных.  У человека бруцеллёз сопровождается лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно часто опорно-двигательного аппарата.

Обращаем Ваше внимание на   сохраняющееся эпизоотологическое неблагополучие области по бруцеллезу, которое сформировалось в  2017 года.

В 2017 году было зарегистрировано  22 случая заболевания людей бруцеллезом, 2018 году -1 случай. Все случаи заболевания людей связаны с бруцеллезом крупного рогатого скота.    

Основной источник бруцеллёзной инфекции для людей – мелкий и крупный рогатый скот, свиньи и лошади. Заболевание животных бруцеллезом протекает в основном скрыто и хронически. Микробы выделяются во внешнюю среду с молоком, мочой, испражнениями животных в течение всего года. Наиболее тяжёлое течение заболевания наблюдается у людей, заразившихся от мелкого рогатого скота (козы, овцы).

Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязнёнными выделениями животных, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипяченого молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.).

Возбудитель инфекции — бактерии бруцелл. Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах микробы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. В сыром молоке, которое хранится в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняет свою жизнеспособность до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - 3 недели, брынзе - 45 дней; в простокваше, сметане - 8-15 дней, в кумысе, в мясе мелкого рогатого скота более 320 дней. Устойчивы длительное время в условиях засолки (до 130 дней). Во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти, смушках - от 1,5 до 4 мес.

Для предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо:

Населению:

  • Приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, мини маркеты и т.д.);
  • не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц;
  • при приготовлении мяса - готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа. Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллезом.

Лицам, содержащим скот в частных подворьях:

  • производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении; - покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы;
  • карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;
  • соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, размещении, содержании и кормлении животных;
  • соблюдать меры личной гигиены;
  • информировать ветеринарную службу обо всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллёз и  строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.