Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Профилактические меры борьбы с грызунами на объектах

19.09.2017

Проведение обязательных дератизационных мероприятий является мерой, направленной на снижение количества грызунов и создания благоприятной среды обитания человека. Дератизация необходима для уменьшения вреда, наносимого грызунами на объектах в городских и сельских населенных пунктах, транспорте, в природных очагах инфекционных болезней с участием грызунов.

 В соответствии со ст. 29 ФЗ №52-ФЗ « О санитарно-эпидемиологическом благополучии» граждане, индивидуальные предприниматели, юридические лица обязаны заниматься проведением  дератизации  на принадлежащих им объектах, включая территорию. Дератизационные мероприятия на объектах, транспортных средствах, рекреационных территориях населенных пунктов проводятся организациями дезинфекционного профиля, с которыми необходимо заключать договора. В Пензенской области зарегистрирована 21 организация дезинфекционного профиля.

На договорной основе в обязательном порядке дератизация проводится на объектах особого эпидемиологического значения. Основанием является СП 3.5.3.3223-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий».

В пункте 2.3. действующего документа указаны объекты, имеющие особое санитарно– эпидемиологическое значение, к ним относятся:

- предприятия пищевой промышленности, общественного питания и организации торговли продовольственными товарами;
- жилые здания, предназначенные для постоянного проживания или временного пребывания людей, в том числе гостиницы, общежития;
- медицинские организации;
- санаторно-курортные организации, дома отдыха, пансионаты и другие;
- образовательные организации;
- организации, осуществляющие горячее водоснабжение, организации осуществляющие холодное водоснабжение и (или) водоотведение;
- объекты коммунально-бытового назначения (прачечные, парикмахерские);
- объекты и территории организаций, занимающихся утилизацией бытовых отходов, кладбища, очистные сооружения;
- объекты и территории организаций, занимающихся внешним благоустройством: санитарной очисткой, уборкой и озеленением населенных пунктов;
- рекреационные объекты и территории (садоводческие, огороднические и дачные объединения граждан, пляжи, места массового отдыха, туризма, рыбалки, охоты и другие).

Дератизация включает в себя:

- предварительное обследование объекта для определения степени зараженности грызунами, для выяснения видов грызунов, их численности;

- выработка тактики мероприятий на основании полученных данных при предварительном обследовании – определение объема работ, количества и вида приманки и т.д;

- проведение собственно дератизации разрешенными к применению родентицидами одновременно на всех строениях, относящихся к предприятию и на прилегающей территории;

- осуществление контроля за качеством проведенных мероприятий на всей площади и территории объекта. Объект считается освобожденным от заселения грызунами, если их не удается обнаружить в течение 3 месяцев.

Дератизация проводится специально обученными лицами, прошедшими профессиональную подготовку, с соблюдением требование личной безопасности – в спецодежде, с использованием прочих средств индивидуальной защиты.

На объектах особого эпидемиологического значения обработку рекомендуется проводить 1 раз в месяц. На всех других объектах рекомендуемая частота дератизации составляет 1 раз в квартал. 

Граждане, владеющие частными строениями  и собственной  территорией, проводят дератизацию своими силами разрешенными бытовыми средствами. Могут подавать одноразовые заявки или также заключать договора с организациями, имеющими право на проведение дератизации.

Своевременное профилактическое проведение дератизационных мероприятий на объектах и прилегающей территории  обеспечит сохранность продукции и предотвратит развитие различных инфекционных заболеваний, передающихся грызунами.