Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Сырьевой состав мясной продукции

19.09.2018

Право потребителя на информацию является одним из основных в системе потребительских прав. Именно наличие информации позволяет сделать компетентный выбор на рынке товаров. Вся необходимая информация о любом пищевом продукте должна содержаться на его маркировке. 

Видовая фальсификация мясных продуктов - разновидность ассортиментной  фальсификации, которая осуществляется путем полной или частичной подмены товара его заменителем, а именно - одного вида сельскохозяйственных животных или птицы другим, с сохранением сходства одного или нескольких признаков. Данный вид фальсификации включает в себя способ частичной подмены продукта путем введения в его состав пищевых добавок животного и/или растительного происхождения, содержащих ДНК. 

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» на договорной основе оказывает  услуги по проведению лабораторных исследований  по заявкам производителей и потребителей в соответствии с областью аккредитации. На базе испытательного лабораторного центра (далее ИЛЦ) проводятся исследования многокомпонентной мясной продукции (колбасные изделия, пельмени, мясные полуфабрикаты и др.) с целью идентификации видоспецифичной ДНК птицы (индейка), ДНК говядины, ДНК свинины и  ДНК конины. С помощью наборов, применяемых в ИЛЦ, идентифицируется частичная подмена заявленного вида мяса в исследуемом образце. Данный вид исследований проводится в режиме реального времени с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР). За текущий период в ИЛЦ исследовано 49 образцов мясной продукции,  из них в 16 образцах  (33%) обнаружена ДНК птицы, не заявленная в составе на этикетке.  

Необходимую информацию, консультацию о предлагаемых услугах Вы можете получить у специалистов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» по телефону  (8412)548135 - отделение приема, кодирования образцов и выдачи результатов, а также на сайте учреждения www.cge58.ru.