Приемная: +7 (8412) 56-46-97

О деятельности лабораторных подразделений санитарно-гигиенического профиля ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» за 2017г в рамках работы, проведенной по выявлению фальсификации и установлению подлинности пищевой продукции

20.03.2018

Одной из основных задач лабораторных подразделений санитарно-гигиенического профиля ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» является организация и проведение лабораторного контроля при обеспечении деятельности управления Роспотребнадзора по Пензенской области в области выявления фальсифицированной продукции и пресечение ее оборота на территории Пензенской области.

Фальсифицированная пищевая продукция – пищевые продукты и продовольственное сырье, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной.

Производство и реализация некачественной фальсифицированной и контрафактной продукции наряду с намеренным введением потребителя в заблуждение относительно свойств и происхождения продуктов может наносить прямой ущерб здоровью населения и способствует недобросовестной конкуренции на продовольственном рынке. Кроме того, в последнее время становится все более актуальной проблема ложной и вводящей в заблуждение маркировки пищевых продуктов, то есть непосредственно затрагивает сферу законных прав потребителей.

Лабораторными подразделениями области санитарно-гигиенического профиля ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» в 2017г. было проведено 39429 исследований (испытаний) пищевой продукции. Из них 12553 исследования (32%) - для целей государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Удельный вес сложных, современных физико-химических методов составляет 70% от общего числа выполненных исследований (в среднем по РФ 65%). Быть на уровне среднероссийских показателей позволяет постоянно обновляющаяся материально-техническая база Испытательного лабораторного центра (далее ИЛЦ). 

В настоящее время санитарно-гигиенической лабораторией ИЛЦ реализуются подавляющее большинство современных методов лабораторных исследований на сложном высокотехнологичном оборудовании: хроматографический, хроматомасс-спектрометрический, вольтампероматрический, метод капиллярного электрофореза, метод атомно-абсорбционной спектрометрии (ААС), флюорометрический, различные виды экспресс-диагностики, метод иммуноферментного анализа (ИФА) и другие.

В 2017году исследования видов пищевой продукции выглядели следующим образом:

- пробы молока и молочной продукции - 13%, из них неудовлетворительные результаты по показателям качества (соответствия) выявлены в 7% исследованных проб молочной продукции;

- кондитерские изделия - 21%, неудовлетворительные результаты выявлены в 9% кондитерской продукции;

- алкогольная продукция - 10% , неудовлетворительные результаты выявлены в 4,5% алкогольной продукции;

- хлебобулочная и мукомольно-крупяная продукция - 23%, неудовлетворительные результаты выявлены в 2% хлебобулочной продукции;

- мясная продукция 5%, неудовлетворительные результаты выявлены в 5% мясной продукции;

- масложировая продукция -  7%, неудовлетворительные результаты выявлены в 4% масложировой продукции;

- биологические активные добавки к пище (БАД) - 3%, неудовлетворительные результаты выявлены в 8% данной продукции.

В связи с проведением контрольно-надзорных мероприятий Роспотребнадзора за реализацией и соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС (ЕАЭС)), возросла роль лабораторно-инструментальных методов качественной и количественной оценки соответствия реализуемой на рынке продукции продовольственного назначения существующим требованиям. На сегодняшний день действуют 9 технических регламентов в отношении продукции продовольственного назначения:

- ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»;

- ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;

- ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;

- ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»;

- ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»;

- ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»;

- ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»;

- ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»;

- ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

В настоящее время материально-техническая база учреждения позволяет выполнять лабораторные исследования пищевой продукции на соответствие требований вышеназванных технических регламентов. Вместе с тем, испытательным лабораторным центром (ИЛЦ) ежегодно расширяется номенклатура лабораторных исследований.

В 2017году и 1 квартале 2018г ИЛЦ учреждения расширил номенклатуру исследований на следующие показатели:

- в рамках реализации ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» - определение фитостеринов и антибиотиков в молоке и молочной продукции, кальция, рН, массовой доли общего фосфора, наличие сухого молока в молочных продуктах;

- в рамках реализации ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» - антоцианы и пектины в соковой продукции;

- определение мягких сортов пшеницы в макаронных изделиях для выявления факта фальсификации (подмены дорогостоящих сортов твердой пшеницы более дешевым сырьем при производстве макаронных изделий);

- массовая концентрация флавоноидов в БАД для подтверждения подлинности.