Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Актуальность вакцинации против полиомиелита в наше время

19.04.2017

Полиомиелит - или детский паралич, это вирусная инфекция, протекающая с преимущественным поражением центральной нервной системы и приводящая к развитию вялых парезов и параличей. Хотя полиомиелит преимущественно детская болезнь, заболевают им и взрослые, причем у них он протекает особенно тяжело. Вирус полиомиелита проникает в организм через рот и распространяется в горло и пищеварительную систему. Преодолев слизистую оболочку дыхательных путей или пищеварительного тракта, вирус попадает в головной и спинной мозг. Вирус полиомиелита может передаваться при непосредственном контакте с мочой, калом или зараженной слюной.

До введения вакцинации полиомиелит был лидирующей причиной стойкой детской инвалидности. В среднем частота паралитической формы полиомиелита составляла 1 случай на 200 восприимчивых лиц, а инфицированность детей была практически всеобщая.

Летальность от полиомиелита  в допрививочный период была очень высокой, и при бульбарных формах доходила до 100%. История полиомиелита полна трагических страниц и потрясающих воображений историй. В Копенгагене, например, в период эпидемии 1952 г. жизнь больных полиомиелитом поддерживали круглосуточно студенты-медики с помощью дыхательных мешков. Изобретенные Эмерсоном в 1928 году  первые аппараты искусственного дыхания сохраняли жизнь многим людям, но даже с их использованием летальность при бульбарных формах превышала 90%. И только с изобретением аппаратов, обеспечивающих положительное давление в дыхательных путях, снизилось до 20%. Пациенты находились в таком аппарате несколько недель или месяцев, некоторые – пожизненно. Даже после выздоровления от острого паралитического полиомиелита у 25-50 % пациентов через 15-30 лет наблюдаются проявления постполиомиелитического синдрома, включающего прогрессирующую мышечную слабость и боли в мышцах.

Однако паралитический полиомиелит остается крайне серьезным заболеванием и на сегодняшний день.  Это связано с тем, что  в мире существуют территории, где циркулирует дикий полиовирус  (Афганистан, Нигерия, Пакистан, Сирия, Индия). Во избежание заноса  дикого  полиовируса  в нашу страну необходимо продолжать вакцинацию.

Казалось бы, каким образом нас может коснуться прекращение вакцинации против полиомиелита в  Нигерии? Однако, когда в результате прекращения вакцинации в этой стране возникла вспышка полиомиелита, которая распространилась на Индию, Пакистан, а оттуда на Таджикистан, то случаи полиомиелита появились и в России!

 В нашей стране применяют комбинированную схему: первые 2 вакцинации проводят инактивированной вакциной, последующие живой. Дети, привитые инактивированной вакциной, имеют иммунитет к вирусу полиомиелита, введение им живой вакцины абсолютно безопасно, вакциноассоциированный  полиомиелит у них не развивается.

На сегодняшний день  нет данных о регистрации заболевания полиомиелитом у получивших полный курс вакцинации. Естественно, с возрастом, после вакцинации против полиомиелита поствакцинальный противополиомиелитный иммунитет снижается со временем. Люди, привитые в детстве, не заболевают полиомиелитом и будучи взрослыми. Несмотря на то, что уровни циркулирующих антител у лиц, привитых оральной (живой) поливакциной могут снижаться, сформированный местный  иммунитет в сочетании  с иммунологической памятью поддерживают защитный эффект.

Прежде чем отказаться от вакцинации против полиомиелита, взвести все «за» и «против», помните – любой контакт с вирусом для непривитого ребенка может привести к трагическим последствиям.