Приемная: +7 (8412) 56-46-97

О результатах мониторинга за качеством воды водоемов в г.Пензе

20.06.2018

С началом теплого периода желание горожан искупаться в водоемах вполне объяснимо. Однако, качество воды водоемов не позволяет это сделать без опасности для здоровья.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» осуществляет мониторинг качества воды водоемов города.

По состоянию на  20.06.2018 по результатам лабораторных исследований, в ряде зон отдыха вода водоема подвержена бактериальному загрязнению, превышающему норму в 2-7 раз. Это «пляжи» у Городской клинической больницы скорой медицинской помощи  им.Захарьина, у Городской клинической больницы скорой медицинской помощи, в районе  Засеки, ГПЗ-24, в районе Сельскохозяйственной академии, в районе Светлой поляны, в городе «Спутник» Пензенского района, с.Засечное, на реке Сура со стороны ул.Павлушкина. 

В отобранных пробах обнаружены общие колиформные бактерии и термотолерантные  колиформные бактерии.

Для информации:

Общие колиформные бактерии часто называют организмами-индикаторами, потому что они указывают на потенциальное наличие болезнетворных бактерий в воде, например, кишечной палочки, что говорит о возможности атропогенного, то есть связанного с деятельностью человека, в том  числе и фекального загрязнения воды.

Термотолерантные  колиформные бактерии - это особая группа живых организмов, которые при обнаружении свидетельствуют о попадании в воду патогенных микроорганизмов. Таким образом, начинают распространяться различные заболевания. В загрязненной питьевой воде можно встретить штаммы сальмонелл, шигелл, кишечной палочки и многих других возбудителей болезней, которые варьируются от легких нарушений пищеварительного тракта до тяжелейших форм дизентерии, холеры, брюшного тифа и многих других.