Приемная: +7 (8412) 56-46-97

28 июля Всемирный день борьбы с гепатитом

20.07.2015

28 июля  Всемирный день борьбы с гепатитом

Датой для его учреждения стал день рождения американского врача Баруха Самюэля Блумберга, лауреата Нобелевской премии, открывшего вирус гепатита B.

Впервые эта дата отмечалась в 2008 году по инициативе Международного альянса по борьбе с гепатитом.

 В 2011 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла эту дату в свой календарь  и Всемирный день борьбы с гепатитом получил официальный статус.

Символом Всемирного дня борьбы с гепатитом  являются «Три мудрые обезьяны» и соответствующий девиз - «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу», как показатель отношения современного общества к проблеме гепатита - т.е. ее игнорирование. Проблема распространенности гепатита и борьбы с ним давно имеет характер социальной задачи международного масштаба. Во Всемирный день борьбы с гепатитом ВОЗ и партнеры организации призывают государственных деятелей, работников здравоохранения и общественность всех стран объединить усилия для победы над заболеванием, называемым врачами «молчаливым убийцей».

Возбудителями заболевания являются вирусы (A, B, C, D и E), вызывающие острую или хроническую инфекцию и воспаление печени. Ежегодно вирусные гепатиты уносят 1,4 миллиона жизней, в настоящее время ими страдают 500 миллионов человек. Согласно статистике ВОЗ, 57% случаев цирроза печени и 78% случаев первичного рака печени вызваны инфекцией вируса гепатита В или С, эти болезни приводят к 2,7 % всех случаев смертей в мире. Развитию и распространению гепатита способствует то, что в большинстве случаев он протекает бессимптомно. Многие инфицированные не подозревают о болезни и не только не лечатся сами, но и становятся источником вируса для других людей.

Виды вирусов гепатита различаются по распространенности и способам передачи, поэтому необходимо знать о мерах профилактики и особенностях лечения каждого заболевания.

Защититься от гепатита можно двумя способами.

Во-первых, можно стараться избежать заражения: соблюдать гигиену (это важно для защиты от вирусов А и Е), соблюдать осторожность при переливании крови и половых контактах (это поможет предохраниться от вирусов В и С).

Во-вторых, можно сделать прививку. Как правило, вакцина надежно защищает человека от заражения вирусами А и В.

Применение гигиенических знаний на практике каждым человеком, признание важности иммунопрофилактики гепатитов А и В, а также участие в проведении прививочных компаний позволит сохранить  Ваше здоровье и здоровье окружающих