Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Что такое Вирусный гепатит В

20.07.2015

Вирусный гепатит В - антропонозная вирусная инфекция, характеризующаяся поражением  клеток печени  и протекающая в различных клинических формах (от вирусоносительства до цирроза печени).

Источник инфекции - лица с манифестными или субклиническими формами заболевания (больные острым и хроническим гепатитами, с циррозом печени и так называемые «здоровые» вирусоносители). В крови больного вирус появляется за 2-8 недель до проявления болезни  и циркулирует в течение всего острого периода болезни, а также при хроническом носительстве, формирующемся в 5-10% случаев.

Пути передачи вируса:

  • При переливании зараженной крови и ее компонентов
  • При пользовании общими шприцами
  • Через хирургические, стоматологические инструменты, а также через иглы для татуировок, маникюрные инструменты, бритвы
  • Половой путь: при гомо- или гетеросексуальных контактах, при оральном, анальном или вагинальном сексе. При нетрадиционных видах секса риск заражения увеличивается
  • Заражение ребенка больной матерью происходит во время рождения при контакте с родовыми путями
  • Бытовые контакты – менее характерны. Вирус не способен передаваться через поцелуи, общую посуду, полотенца – слюна и пот содержат слишком малое для заражения количество вирусов. Однако если в слюне содержаться примеси крови, заражение более вероятно. Поэтому возможно инфицирование при использовании общих зубных щеток или бритв

Острый вирусный гепатит В

Инкубационный период – период от заражения до первых проявлений заболевания - длится в течение 30-180 дней (чаще 60-90 дней).

Безжелтушный период длится в среднем 1-2 недели.Начальные проявления острого вирусного гепатита В обычно мало отличаются от симптомов простуды, поэтому часто не распознаются больными.

  • Потеря аппетита
  • Усталость, вялость
  • Тошнота и рвота
  • Иногда повышается температура
  • Боли в мышцах и суставах
  • Головная боль
  • Кашель
  • Насморк
  • Боли в горле

Желтушный период. Первый симптом, который заставляет насторожиться – это потемнение мочи. Моча становится темно-коричневой - «цвета темного пива». Затем желтеют глазные склеры и слизистые глаз, рта, что можно определить, подняв язык к верхнему небу; пожелтение также больше заметно на ладонях. Позже желтеют кожные покровы.

С началом желтушного периода общие симптомы уменьшаются, больному обычно становится легче. Однако помимо пожелтения кожи и слизистых, появляется тяжесть и боль в правом подреберье. Иногда наблюдается обесцвечивание кала, что связано с закупоркой желчных ходов.

При неосложненном течении острого гепатита выздоровление в 75% случаев наступает через 3-4 месяца от начала желтушного периода; в остальных случаях изменения в биохимических показателях наблюдаются еще дольше.

Тяжелые формы вирусного гепатита В

Тяжелое течение гепатита В обусловлено печеночной недостаточностью и проявляется следующими симптомами:

Резкая слабость – бывает трудно встать с постели
Головокружение
Рвота без предшествующей тошноты
Кошмарные сны по ночам – являются первыми признаками начинающейся печеночной энцефалопатии.Обмороки, ощущения «провалов сознания»
Носовые кровотечения, кровоточивость десен
Появление синяков на коже
Отеки на ногах

При молниеносной форме острого гепатита общие симптомы могут быстро завершиться комой и очень часто последующим летальным исходом.

Хронический гепатит В

В тех случаях, когда хронический гепатит не является исходом острого, начало заболевания происходит постепенно, болезнь появляется исподволь, часто больной не может сказать, когда появились первые признаки заболевания.

Первым признаком гепатита В является утомляемость, которая постепенно нарастает, сопровождается слабостью и сонливостью. Часто больные не могут проснуться по утрам.
Наблюдается нарушение цикла сон-бодрствование: сонливость в дневное время сменяется ночной бессонницей.
Присоединяется отсутствие аппетита, тошнота, вздутие живота, рвота.
Появляется желтуха.Так же как и при острой форме, сначала происходит потемнение мочи, затем – пожелтение склер и слизистых, а потом – кожных покровов. Желтуха при хроническом гепатите В носит стойкий или рецидивирующий (периодически повторяющийся) характер.

Хронический гепатит В может протекать бессимптомно, однако как при бессимптомном течении, так и при частых обострениях могут развиваться многочисленные осложнения и неблагоприятные последствия гепатита В.

Профилактика гепатита В

Безопасный секс: использование презервативов помогает избежать заражения, однако даже при правильном использовании презерватива он никогда не защищает на 100%.
Никогда не использовать общие иглы при различного рода инъекциях.
При накалывании татуировок, пирсинге необходимо быть уверенным в качественной стерилизации инструментов, убедиться, что мастер использует одноразовые перчатки.
Использовать только личные инструменты для маникюра.
Не пользоваться общими зубными щетками, бритвами.
Провести анализ на гепатит В при планировании беременности.

Вакцинация

Вакцинация против гепатита В включена в обязательный календарь прививок. Рекомендовано прививать новорожденного еще в родильном доме, затем через 1 месяц после первой прививки, и через 6 месяцев после первой прививки (так называемая схема 0-1-6). Если вакцинация проведена по стандартной схеме, повторная вакцинация обычно не требуется, поскольку иммунитет сохраняется, по меньшей мере, в течение 15 лет.

Помните,  главное в профилактике вирусного гепатита В -  соблюдение  гигиенических навыков,  а   проведенная вакцинация  обеспечит Вам надежную охрану от данного заболевания.