Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Как выбрать школьный ранец?

18.08.2017

Выбирая школьный ранец, мы хотим, чтобы он был удобным, красивым и доступным по цене. Всем известно, как достается школьному ранцу: его набивают под завязку, кидают с разбегу на пол, на нем катаются с горки, поэтому важно также, чтобы ранец был прочным и прослужил ученику хотя бы в течение одного учебного года.

Но главное, о чем стоит помнить, собираясь за покупками: хороший ранец — это забота о здоровье ребенка, поэтому на нем нельзя экономить.

Вес ранцев, ученических портфелей и рюкзаков для учащихся начальных классов должен составлять не более 700 грамм, для учащихся средних и старших классов – не более  1 кг.

При этом ранец должен иметь широкие лямки (4 - 4,5 см) и достаточную формоустойчивость, обеспечивающую его плотное прилегание к спине обучающегося и равномерное распределение веса. Материал для изготовления ранцев должен быть легким, прочным, с водоотталкивающим покрытием, удобным для чистки.

Длина плечевых ремней должна быть регулируемой. Плечевые ремни шириной менее 3 см должны изготовляться с предохранительной накладкой.

Ученические портфели и ранцы должны быть изготовлены с карманами или перегородками или вкладышами вместо карманов и перегородок. Ранцы должны быть изготовлены с ручкой.

Первокласснику лучше купить жесткий каркасный ранец. Он отлично держит форму: тетрадки в таком ранце не помнутся, а ручки и карандаши — не сломаются. Форма ранца также должна способствовать тому, чтобы осадки не задерживались на его крышке. 

Портфели и ранцы должны иметь детали и фурнитуру со светоотражающими элементами на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане и изготовляться из материалов контрастных цветов.  Ранцы ученические для детей младшего школьного возраста должны быть снабжены формоустойчивой спинкой.

Маркировка ранцев ученических, сумок, портфелей и рюкзаков должна содержать информацию о возрасте пользователя.

Содержание вредных веществ в материалах для ранцев, сумок, ученических рюкзаков, портфелей не должно превышать нормативов в соответствии с требованиями химической безопасности.

Огромный ранец, в который поместится сам школьник — это опасно для детской спины. Перед покупкой ранца желательно примерить его на ребенка и убедиться, что верхний край ранца не упирается в затылок школьника, а нижний — не давит на поясницу.

Попросите продавца наполнить ранец и посмотрите, нет ли перекосов, удобно ли он сидит на спине ребенка.