Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Как выбрать качественную школьную форму?

18.08.2017

При выборе школьной формы для ребёнка важно помнить, что в этой одежде он будет проводить несколько часов, поэтому в первую очередь школьная форма должна обеспечить сохранение детского здоровья - формировать комфортный для ребёнка микроклимат.

При этом неправильно подобранный костюм или его низкое качество могут вызывать различные заболевания, в том числе заболевания кожи, такие, как контактный и атопический дерматиты, а также простудные заболевания, например грипп, острые респираторные заболевания и заболевания органов дыхания.

Поэтому одежда, в которой ребёнок находится в образовательном учреждении длительное время, должна быть сшита из натуральных материалов, соответствующих требованиям биологической и химической безопасности, предъявляемым к швейным изделиями, текстильным материалам.

Повседневная одежда для учащихся может включать:

- для мальчиков и юношей – брюки классического покроя, пиджак или жилет нейтральных цветов; однотонную сорочку сочетающейся цветовой гаммы, аксессуары (галстук, поясной ремень);

- для девочек и девушек – жакет, жилет, брюки, юбка или сарафан нейтральных цветов; непрозрачную блузку сочетающейся цветовой гаммы; платье в различных цветовых решениях, которое может быть дополнено белым или чёрным фартуком, съёмным воротником, галстуком.

- В холодное время года возможно ношение джемперов, свитеров и пуловеров сочетающейся цветовой гаммы.

Спортивная одежда используется на занятиях физической культурой и спортом.

Спортивная одежда обучающихся включает футболку, спортивные трусы (шорты) или спортивные брюки, спортивный костюм, кеды или кроссовки. Спортивная школьная одежда должна соответствовать погоде и месту проведения физкультурных занятий. Для занятий на улице (в зимний период): легкая, теплая, не стесняющая движений одежда, шерстяные носки, шерстяные шапки, перчатки или варежки.

Есть несколько способов правильно подобрать качественную школьную форму.

  • Внимательно изучите маркировку одежды — ярлычок с данными производителя и составом ткани. Обратите внимание на символы, обозначающие, каким должен быть уход за изделием. Например, если на ярлычке указана химчистка — лучше отказаться от такой одежды для ребёнка, потому что химические вещества, используемые при чистке изделия, могут быть вредны для здоровья школьника.
  • Ткань, из которой сшита форма, должна хотя бы наполовину состоять из натуральных материалов. Лучше всего подходят для школьной формы хлопок и лён для осеннего и весеннего времени, шерсть и кашемир — для зимы. Максимальный процент синтетических волокон в школьной форме — не более 55 %. Форма с содержанием синтетических волокон более 55 % может быть дешевле, но на этом все её достоинства заканчиваются. Синтетические волокна не дают коже дышать, в результате нарушается тепловой обмен и ребёнок начинает потеть, что может привести к переохлаждению и возникновению простудных заболеваний. Кроме этого, синтетические волокна могут привести к возникновению аллергии, ведь синтетика притягивает к себе пыль, грязь и различные микроорганизмы, которые оказывают влияние на слизистые ребёнка и могут стать причиной возникновения сыпи. Также синтетика способствует накоплению статического электричества, которое оказывает влияние на нервную систему ребёнка, вызывая раздражение и быструю утомляемость.
  • От изделия не должен исходить резкий запах. Наличие неприятного запаха может свидетельствовать о содержании в текстильных материалах вредных или даже опасных химических веществ, используемых при окраске ткани.
  • Гарантией безопасности школьной формы для здоровья ребёнка является наличие декларации о соответствии на данное изделие или сертификата соответствия. Данные документы продавец обязан предъявить покупателю по первому требованию.

 

Низкий процент искусственных тканей еще не означает хорошее качество. Однако нужно обращать внимание на процент полиэстера, полушерсти и т.д. Если ткань содержит 45% и более шерсти, полушерсти или вискозы – это хороший знак.

Пиджак или жилет должен состоять не менее чем на 35% из натурального волокна (полушерсти, шерсти) или вискозы.

Подкладка должна быть сделана из 100% натурального волокна или вискозы.

Рубашки и блузы должны быть изготовлены из тканей с содержанием натурального волокна или вискозы не менее 65%.

Не постесняйтесь спросить о методике производства изделия. Если оно изготовлено из окрашенных нитей, то риск получить такие вредные химические вещества, как формальдегид, крайне мал.

Качество некоторых изделий можно оценить на ощупь. Если материал жесткий и при сгибе напоминает картон, такая школьная форма некачественная. Если ткань скользкая и сильно блестит – тоже.

Обязательно проверяйте надежность пуговиц и молний. Пуговицы не должны болтаться, а молнии должны легко застегиваться-расстегиваться, не должны торчать нитки.

Качественная школьная форма не должна стеснять движений ребенка. Крой ее должен исключать открытые части тела, зауженную или заниженную талию. При примерке попросите ребенка согнуть руки в локтях, поднять их вверх, повернуть корпус тела вправо-влево, а также сесть на стул и поставить локти на колени. Если все движения свободны, если живот и спина не оголены, значит, форма подходит ребенку.

Кроме этого, ориентируйтесь на фигуру и вкус самого ребёнка, ведь форма должна не только быть красивой, качественной и модной, но и нравиться самому школьнику.

Выбирая цветовую гамму, ориентируйтесь на общие правила школы, где будет учиться ребёнок. В любом случае, школьная форма должна быть сдержанной, не стоит выбирать слишком яркие цвета. Отдайте предпочтение пастельным, серым, бежевым, коричневым, тёмно-синим тонам.

Подберите для ребёнка сразу несколько предметов школьной одежды, чтобы их было удобно менять в течение недели. Для мальчиков это запасные брюки к форме и две – три однотонные рубашки, для девочек — запасная юбка или платье, две – три однотонные блузки.

 

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» оказывает услуги по проведению санитарно-эпидемиологической экспертизы школьной формы (маркировки продукции, оценке результатов исследований), а также проводит лабораторные исследования биологической и химической безопасности, предъявляемые к одежде и швейным изделиям из текстильных материалов.