Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Описторхоз, меры профилактики

20.09.2018

Описторхоз остается актуальной социально-экономической, экологической, медицинской проблемой и является широко распространенной краевой патологией Пензенской области. Ежегодно в области регистрируется  до 50 случаев описторхоза. В основном болеет взрослое население,  единичные случаи регистрируются среди детей до 14 лет. 

Заболевает описторхозом человек, употребивший рыбу без достаточной термической обработки, а также вяленую, сушеную и малосоленую.

Паразитические черви-сосальщики (описторхи) поселяются в протоках печени и поджелудочной железы. Вначале страдают протоки, а позже и сама ткань этих органов. Исходом заболевания без лечения являются цирроз и рак печени.

Личинки описторха в рыбе невидны невооруженным глазом. Создается впечатление, что рыба безопасна. Обычно пугаются личинок ремнеца (лигулы), которые имеют длину до одного метра и занимают всю брюшную полость рыбы, хотя этот паразит для человека безопасен.

Поскольку невозможно исследовать каждую рыбу, продаваемую на официальных и неофициальных рынках, всеми любителями рыбы должны соблюдаться следующие меры профилактики:

  • варить или жарить рыбу необходимо порционными кусками в течение 20 минут с момента закипания воды или жира, желательно под крышкой;
  • можно обезвредить рыбу методом крепкого посола из расчета 20% соли к массе рыбы, с тем, чтобы содержание соли в мясе рыбы после посола было не менее 14%. Посол производится при температуре +1 + 20С, а сроки определяются размерами рыбы и составляют от 10 до 40 суток;
  • возможно глубокое замораживание рыбы - гибель личинок описторха наступает при температуре в морозильной камере минус 280С и ниже и экспозиции не менее 32 часов.
  • не употреблять в пищу сырую рыбу, слабого и кратковременного посола и сырой рыбный фарш.
  • вялить только мелкую рыбу в течение трех недель после предварительного посола.

Если в первые 2-3 недели после употребления речной рыбы семейства карповых (язя, плотвы, линя, леща, и других) появятся признаки острого респираторного заболевания, аллергоза,  то, возможно, это является проявлением острой стадии описторхоза. Через 1-1,5 месяца после употребления рыбы диагноз можно точно установить при лабораторном исследовании. 

Инкубационный период продолжается 2-4 недели. В раннем периоде могут быть: повышение температуры тела, боли в мышцах и суставах, рвота, понос, аллергические высыпания на коже. В поздней стадии наиболее частые жалобы на боль в подложечной области и правом подреберье, отдающую в спину и иногда в левое подреберье. Часто возникают головокружения, головные боли, тошнота, снижение аппетита, непереносимость жирной пищи. Могут быть бессонница, частая смена настроения, повышенная раздражительность. Описторхоз может протекать и в стертой форме без клинических проявлений.

Терапия описторхоза является сложной проблемой. Человек, зараженный описторхами, после лечения сохраняет способность к повторным заражениям в течение всей жизни. Причем каждая последующая инвазия ухудшает общее состояние организма и утяжеляет течение заболевания

Эффективность лечения находится в прямой зависимости от сроков начала лечения. Стоимость лечения достаточно высока, однако лечение последствий перенесенного описторхоза гораздо дороже.

Соблюдение мер профилактики – гарант  Вашего здоровья. Помните, что описторхоз легче предупредить, чем лечить!